komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Ученые разработали ткань, которая согревает и охлаждает одновременно


Ученые из китайского университета Чжэцзян (г. Ханчжоу) и Университета Уэстлейк (США) разработали уникальный многослойный материал Janus на основе политетрафторэтилена eRTFE. Кроме него в состав волокна вошли компоненты, которые в совокупности дают ткани одновременно согревающие и охлаждающие свойства.

Если человек надевает одежду из ткани Janus согревающей стороной наружу, то наночастицы цинка и меди в ее составе начинают поглощать солнечную энергию, способствуя сохранению тепла. Если вывернуть одежду наизнанку, то в действие вступает пористое полимерное охлаждающее покрытие РММА, которое отражает солнечный свет и рассеивает лишнее тепло.

В ходе испытаний под воздействием солнечного света имитирующий человеческую кожу материал, поверх которого находился «согревающий» слой ткани, нагрелся на 10 °C больше, чем черный хлопок. Во втором эксперименте охлаждающая сторона снизила температуру искусственной кожи на 11,6 °C больше по сравнению с белым хлопком.

У Janus многообещающие перспективы: технология его производства достаточна проста и не требует значительных финансовых затрат. К тому же, он хорошо дышит – почти как ткани из хлопка. А если подключить к нему термогенератор, то за счет разницы температур можно получить немного электроэнергии. В будущем это позволит использовать его для питания носимой электроники.
Subscribe

promo komodo74 июнь 17, 14:37 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment