komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Создан робот, который распознаёт и копирует человеческую мимику


Если бы вы улыбнулись человеку, а он не улыбнулся в ответ, вам, вероятно, это бы не понравилось. Но именно это происходит, если вы пытаетесь улыбаться человекообразными работу. Чтобы решить эту проблему, была создана EVA - машина, умеющая распознавать человеческую мимику и копировать ее.

Робот EVA создан группой инженеров Колумбийского университета Нью-Йорка. по сути, это человекообразная роботизированная голова. Машина предназначена для изучения динамики взаимодействия человека и робота.

Робот состоит из синтетического черепа размером с череп взрослого человека, покрытого мягким резиновым лицом. Приводы внутри черепа избирательно натягивают и отпускают тросики, прикрепленные внутренней стороне лица. При этом расположение тросиков соответствует положению реальны мимических мышц человека. Это позволяет машине имитировать эмоции с большой достоверностью. EVA может изображать такие эмоции, как гнев, отвращение, страх, радость, печаль, удивление и множество “более нюансированных эмоций”.

Чтобы развить мимические способности робота, ученые начали со съемок EVA, когда он случайным образом двигал лицом. Затем компьютер, управляющий приводами мимики, проанализировал отснятый материал и прогнал его через нейронную сеть. Это позволило выяснить, какие комбинации “мышечного движения” приводят к наиболее реалистичному изображению эмоций.



Когда впоследствии камера снимала лицо человека, взаимодействующего с роботом, вторая нейронная сеть идентифицировала выражение лица этого человека и визуально сопоставляя его с выражением лица робота из наработанной базы эмоций. Затем робот принимал это выражение лица, соответствующим образом двигая своими искусственными лицевыми мышцами.
=Хотя простая мимикрия человеческих выражений лица может иметь ограниченное применение, она, тем не менее, может помочь улучшить то, как люди взаимодействуют с сервисными технологиями.

“Существует предел того, насколько мы, люди, можем эмоционально взаимодействовать с облачными чат-ботами или смарт-динамиками умного дома. Но наш мозг хорошо реагирует на роботов, которые имеют какое-то узнаваемое физическое присутствие”, - говорит руководитель проекта профессор Ход Липсон. По мнению профессора, способность изображать эмоции сделает роботов более человечными и приятными для контакта.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments