komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Мозговой имплант заставил мышей мгновенно подружиться между собой


Американские ученые из Северо-западного Университета разработали имплант для головного мозга, который при активации заставил подопытных мышей изменить социальное поведение и фактически мгновенно подружиться друг с другом.

На самом деле полученный эффект стал неожиданностью для исследователей, он оказался побочным результатом их работы. Изначально ученые не ставили цель влиять на поведение мышей, а хотели отработать технологию дистанционного интерфейса для мозговых имплантов. Это насущная проблема – если подключить животное проводами или поместить в коробку с излучателями, чтобы передавать и получать сигналы, оно попадает в сильно ограниченные условия. И ни о какой чистоте исследований поведения подопытных речи уже не идет.

Фактически, ученые пытались решить проблему, описанную в известном анекдоте. «Чтобы узнать, как собака проводит день, на нее нацепили видеокамеру. Оказалось, что 80 % времени собака тратит на попытки содрать камеру, а остальные 20 % – убегает от ученых, которые хотят поменять батареи и карту памяти». Любые технологические ограничения свободы перемещения подопытных животных автоматически искажают исследования, поэтому для имплантов нужен легкий, незаметный, беспроводный интерфейс.

За основу взяли технологию оптогенетических нейронных имплантов и сделали простой «выключатель» – он только запускает и отключает стимуляцию определенной части мозга, без передачи сложных сигналов. Но и этого хватило, чтобы проявился эффект нейросинхронности, мыши с включенными имплантами сразу же начали вести себя как дружный сплоченный коллектив. При отключении устройств они вновь возвращались к обособленному поведению, что подтверждено продолжительными наблюдениями.
Subscribe

promo komodo74 июнь 17, 14:37 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments