komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Корпорации хотят размещать рекламу в наших снах


Издание Science Magazine сообщает об открытом письме от 40 ученых, занимающихся изучением разных аспектов сновидений, которые призывают власти и законодателей обратить внимание на новую проблему с непредсказуемыми последствиями. Речь идет о технологии «предметной инкубации сновидений» (TDI), которая пока находится в разработке, однако уже вовсю идут практические эксперименты. В ее получении очень заинтересован крупный бизнес, который нацелился на уникальную площадку для своей рекламы – человеческие мысли.

Большая часть публикаций о TDI сегодня представляют эти разработки как нечто развлекательное, несущественное, но это лишь прикрытие. Здесь уместна аналогия с графическими редакторами, когда все начиналось с шуток о перестановке голов людям на картинке, а в итоге привело к появлению дипфейков и реальной фальсификации сведений. Технология TDI изначально нацелена на внедрение в мысли и сны человека конкретной информации, которая надолго будет довлеть над его разумом и влиять на поступки. Это очень похоже на высокотехнологичный гипноз – идеальная вещь для навязывания рекламы.

В качестве примера применения такой технологии уже сегодня приводится проект пивоваренной корпорации Molson Coors, запущенный перед американским Суперкубком. Добровольцам давали снотворное и заставляли просмотреть перед засыпанием гипнотические видеоролики с демонстрацией горных ручьев, водопадов, озер и пива Coors. В середине сна их аккуратно будили и расспрашивали, что им снилось – большинство рассказали, что утоляли жажду пивком. Угадайте, какой марки?

В случае с проектом Coors гипноз требовал прямого добровольного участия человека, и многие соглашались очень охотно, ведь им потом дарили 12 упаковок пива только за то, чтобы они отправили ссылку на проект и пригласили друга. По 12 за каждое приглашение, даже без гарантии, что человек придет. Ну, а если жадность перестанет работать, остается еще масса способов тайного воздействия на сознание, главное, знать алгоритм. Например, «умные колонки» уже уличали в попытках скрытой трансляции звукового фона для воздействия на своих владельцев во время сна.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments