komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Долина бабочек в Греции


Греческий остров Родос – дом особого биома, называемого Petaloudes Valley, или Долиной бабочек, в честь миллионов эндемичных мотыльков, которые покрывают почти все поверхности в летние месяцы.

Расположенная на западной стороне острова Родос, примерно в 10 километрах от аэропорта и в 25 километрах от города Родос, Долина бабочек – единственное место в Европе, где растут деревья Liquidambar orientalis. Их аромат привлекает эндемичный подвид медведицы четырёхточечной под названием Euplagia quadripunctaria rhodosensis. Огромное количество мотыльков собирается в этой маленькой долине, покрывая почти каждую видимую поверхность, словно одеяло.

Каждый год в конце мая, после сезона дождей, начинается миграция мотыльков Euplagia quadripunctaria rhodosensis в Долину бабочек. Привлекаемые ароматом деревьев Liquidambar orientalis, они преодолевают десятки километров, чтобы достичь долины, названной в их честь (petaloudes в переводе с греческого означает «бабочки»).

Как только они достигают конечного пункта назначения, бабочки начинают покрывать всё вокруг, от пышной листвы до камней различных форм и размеров. Они предпочитают спать на тенистых сторонах деревьев или корнях. Туристам рекомендуют любоваться сюрреалистическими видами в тишине, поскольку громкие звуки могут потревожить бабочек.

Соблюдать тишину очень важно, поскольку, вынуждая бабочек этого подвида летать больше, чем положено, вы обрекаете их на вымирание. Всё потому, что у них нет желудков, поэтому они не способны питаться. Они выживают за счёт жировых отложений, которые накапливаются на стадии гусеницы, поэтому им нужно экономить энергию.

Лишний раз взлетая, мотыльки могут истощить свои энергетические запасы до того, как успеют размножиться, что может иметь катастрофические последствия для колоний. На самом деле эндемическая популяция Euplagia quadripunctaria rhodosensis сильно страдает от большого наплыва туристов, которые ежегодно посещают Долину бабочек. Будем надеяться, что ограничения, связанные с пандемией Covid-19, помогут колониям восстановиться.

Как поясняет официальный сайт Долины бабочек, многие посетители игнорируют советы персонала и гидов и хлопают в ладоши или свистят, чтобы посмотреть, как сотни бабочек вздымаются вверх. Это поистине впечатляющее зрелище, поскольку взмах крыльев позволяет увидеть оранжевый цвет их нижних крыльев, но это не что иное, как жестокое обращение с животными.

«Хлопки и свисты производят звуки, которые напоминают крики летучих мышей, – говорится на сайте Долины бабочек. – Бабочки чувствуют угрозу и пытаются улететь. Многие из них умирают от шока или истощения и даже разбиваются о камни и деревья. Им важно оставаться неподвижными на деревьях, поскольку они должны беречь силы для долгого путешествия в сентябре».

Насладившись прохладой в Долине бабочек в жаркие летние месяцы, мотыльки спариваются в конце августа и сентябре. Затем самки покидают долину и преодолевают большие расстояния в поисках тёмных, безопасных мест для откладывания яиц, прежде чем закончится их естественный жизненный цикл. Когда сезон дождей заканчивается, в Долину бабочек прилетает новое поколение, и всё повторяется.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komodo74 june 17, 2023 14:37 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments