komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

В Британии появится «Голубая Бездна» – самый большой и глубокий бассейн в мире


Для отработки действий в невесомости идеальным полигоном являются специальные бассейны с водой, но существующие объекты во многом устарели, а доступ к ним затруднен. Компания Blue Abyss Ltd. намерена построить в британском Корнуолле первый коммерческий «космический» бассейн, по совместительству – самый крупный в мире. Это универсальное сооружение, совмещенное с инновационным центром обучения космонавтов, которое будет работать в интересах частных структур.

Комплекс займет площадь в 4 га, где помимо бассейна разместятся мастерские, учебные классы, жилые помещения, исследовательские модули и т.д. Непосредственно водная часть имеет размеры 50х40 м, плюс 50-метровую шахту диаметром 16 м. Сюда поместится 168 млн британских чашек чая или 42 000 куб. м воды. Стоимость проекта оценивается в $212 млн.



Габариты бассейна проектировались из расчета, чтобы в нем разместились копии элементов МКС – для имитации выходов в открытый космос. При помощи монтируемых конструкций и динамической системы освещения в бассейне моделируются различные подводные строения и пещеры. Это нужно для отработки действий дайверов и роботов по ориентации в сложных условиях.

Вода в бассейне может иметь любую температуру, настраиваемую соленость, в нем можно создавать имитацию разных течений, моделировать произвольные условия работы под водой. Наличие 30-тонного крана позволяет тестировать массивное оборудование, включая элементы морских турбин. Предполагается, что Blue Abyss станет широкопрофильной площадкой для исследований в самых разных областях – от морской энергетики и военных задач, до физиологии людей и водного отдыха.
Subscribe

promo komodo74 june 17, 2023 14:37 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments