komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Внутренний паразит дает муравьям вечную молодость, но берет за это высокую цену


Исследователи из Университета Йоханнеса Гутенберга в Майнце (Германия) подвели итоги трехлетнего наблюдения за муравьями вида Temnothorax nylanderi, зараженных ленточными червями Anomotaenia brevis. Этот паразит обладает удивительной способностью наделять своих носителей практически вечной (по муравьиным меркам) жизнью. Ни один из здоровых муравьев не дожил до конца исследования в силу естественных причин, но 53 % из инфицированных особей оставались бодрыми и молодыми. Если бы не одно но.

Наблюдать за зараженными муравьями было просто, потому что они оставались желтого цвета, их внешний покров не грубел и не темнел, как это обычно бывает по мере взросления. Кроме того, они откровенно бездельничали, не принимали никакого участия в жизни муравейника, а просто слонялись весь день снаружи. При этом другие муравьи заботились о них, кормили и переносили в удобные места. Доходило до казусов – здоровые особи разрывались между тем, чтобы обслуживать королеву и потомство, или же помогать зараженным бездельникам.

Причиной такого поведения стали генетические изменения, которые провоцирует паразит. Инфицированные муравьи фактически уподоблялись муравьиным королевам, которые могут жить до 20 лет, плюс они начинали вырабатывать «феромоны власти», ароматические сигналы для маскировки под маток. Казалось бы, райская жизнь – трудиться не надо, все тебя обслуживают, живешь долго. Но этот вид муравьев служит пищей для дятлов и если обычные муравьи при появлении признаков опасности прячутся, то зараженные особи безвольно сидят снаружи, где и становятся жертвами птиц.

Дело в том, что паразит размножается в кишечнике дятлов, поэтому он наловчился таким способом попадать внутрь птиц. Личинки выходят наружу вместе с пометом, муравьи-фуражиры подбирают его и скармливают своей молоди, та заражается и цикл жизни паразита продолжается. Червь дает вечную жизнь насекомому не прихоти ради, а чтобы превратить его в передаточное звено с целью собственного размножения.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments