komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Почему дикие кролики не вырастают до размеров бегемота


Если вы когда-нибудь задавались вопросом, почему милые пушистики едят за троих и почему-то не вымахивают до размеров бегемота, то теперь наука может дать вам ответ. По мнению группы ученых, именно конкуренция с более крупными копытными травоядными ограничивает размер кролика.

Команда Университета Киото задала вопрос: почему, собственно, дикие кролики не вырастают в гигантов? Он может показаться очень странным, но для него есть весьма серьезные причины

Если вы посмотрите на множество групп животных, то обнаружите широкий диапазон размеров и форм. Домашние собаки, например, могут варьироваться от крохотных пуделей до сенбернаров. Даже ленивцы могут вырасти до внушительных габаритов.

Однако отряд зайцеобразных, в который входят кролики, вовсе не становится достаточно крупным в дикой природе. Это особенно сбивает с толку, потому что кролики являются родственниками грызунов, которые варьируются от карликовых мышей весом 4 г до капибар весом 50 кг. Почему именно кролики остаются такими маленькими?

«Самые большие из ныне живущих диких зайцеобразных весят в среднем всего около 5 кг, что составляет десятую часть от веса самого крупного живого грызуна, капибары», — пояснил руководитель группы Сусуму Томия. «При этом некоторые породы домашних кроликов и ряд вымерших видов могут весить до 8 кг. Мы были удивлены этим, и поэтому начали исследовать то, какие внешние силы удерживают диких зайцеобразных по всему миру от эволюции до более крупных особей».

Чтобы выяснить это, команда Киото изучила эволюцию зайцеобразных в летописи окаменелостей в Северной Америке, которую они объединили с анализом других экологических факторов. Ученые обнаружили связь между размером и конкуренцией с копытными или копытными травоядными. Когда зайцеобразные становятся крупнее 6 кг, то начинают проигрывать в энергоэффективности копытным, что дает последним конкурентное преимущество.

В результате самые маленькие копытные в данном регионе определяют, насколько большими могут вырасти самые крупные зайцеобразные, что имеет последствия не только для кроликов.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments