komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Дружба и вражда в мире дельфинов


Международная группа ученых представила результаты наблюдений, длившихся три десятилетия. В центре внимания была популяция дельфинов-афалин (Tursiops aduncus) из залива Шарк в Западной Австралии. Биологи запускали дроны, а под водой были расположены микрофоны, записывающие звуки дельфинов. Возможность сопоставлять действия животных с их звуковыми сигналами позволила собрать немало материала для изучения.

Было замечено, как альфа-самцы дельфинов объединяются в пары или трио, и эту группу исследователи называют «альянсом первого порядка». В его задачу входит продолжение рода: вместе они окружают самку, не позволяя ей спариваться с остальными. Также существуют связи «второго порядка»: в такой альянс входит до 14 дельфинов, которые пытаются противостоять этой агрессии. А некоторые группы второго порядка – еще более многочисленны, что увеличивает их шансы в борьбе за самку.

Между собою дельфины общаются сигналами, напоминающими свист, и каждая особь имеет свой уникальный звук. Ученые считают, что это аналог имени, чего у других животных не встречается. Именно на его основе афалины запоминают и различают друг друга. Поэтому на следующем этапе исследования, в 2018-2019 годах, специалисты расширили спектр задач. Под водой были установлены динамики, транслирующие определенные звуки. Эта технология в отношении дельфинов уже давно применяется и хорошо себя зарекомендовала.

Дельфинам-самцам в возрасте от 28 до 40 лет проигрывались сигналы, записанные в каждой группе. Оказалось, что в альянсе первого порядка дельфины остаются равнодушными к звукам своих партнеров. Но во втором порядке афалины активно реагировали и поворачивались к тому, кто, по их мнению, издал сигнал. И это открытие позволяет больше узнать о коммуникациях дельфинов. Исследователи полагают, что у этих животных, как и у людей, есть «социальная концепция членства в команде, основанная на предыдущих совместных действиях».

Сопоставив с видеорядом, ученые также отмечают, что в альфа-группах конкуренция очень сильная, и дельфины из альянса первого порядка часто меняют своих партнеров. Именно этим может объясняться слабый интерес к сигналу временного союзника. А вот во втором порядке животные, внося вклад в общую борьбу, учатся ценить надежного товарища, и для следующей задачи скорее привлекут того, кто уже хорошо себя зарекомендовал. Такие союзы могут оставаться крепкими на протяжении четырех десятилетий!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komodo74 june 17, 2023 14:37 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment