komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

На финские улицы выехал первый автономный робо-дворник


Впервые роботизированная подметальная машина Trombia Free финской компании Trombia Technologies вышла на уборку улиц Хельсинки в прошлом году. Для начала ее маршрут пролегал вдоль велосипедной дорожки Хельсинки-Баана, а также по ночным улицам в нескольких районах города.

Роботизированный дворник представляет собой нечто среднее между огромным автономным пылесосом и газонокосилкой размером 3,5 х 2,3 м с перспективой увеличения до 3 м за счет двух дополнительных водосточных «метел».

Для передвижения по улицам и дорожкам в Trombia Free применяется технология машинного зрения с помощью лидара. Робот всепогоден, может самостоятельно обходить препятствия и работать в любое время суток. Его скоростные возможности ограничены 2–6 км/ч, впрочем, в «нерабочее» время он может разогнаться до максимальных 10 км/ч.



В компании сообщили, что Trombia Free использует менее 15 % своей мощности при всасывании мусора и подметании, на что расходуется от 6 до 10 кВт в отличие от дизельных аналогов, расходующих от 70 до 130 кВт. Беспилотный дворник оснащен фирменными батареями мощностью 45 или 90 кВт⋅ч, рассчитанных на 8,5 – 17 часов работы в экономичном или на 4–8 часов в непрерывном режиме.

В планах Trombia Technologies – проведение десяти пилотных программ, после чего в конце начнутся предварительные продажи. Для всех желающих Trombia Free будет доступен уже в первом квартале 2022 года.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments