komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Готокудзи - токийский храм фарфоровых кошек, которые приносят удачу (+видео)


Храм Готокудзи, расположенный в токийском районе Сэтагая – это буддийский храм, который посвящён манэки-нэко, или «фигуре кошки, приносящей удачу». Маленькие статуэтки, изображающие кошку с поднятой передней лапой, стали довольно популярными во всём мире. И хотя существует много разновидностей манэки-нэко, в храме Готокудзи вы найдёте кошек с поднятой правой лапой.


Легенда о храме Готокудзи

Легенда гласит, что в начале 17-го века Ии Наотака нашёл спасение от внезапной грозы в храме, куда его пригласила кошка, которая там жила. Чтобы выразить ей благодарность, Наотака решил посвятить храм клану Ии. После смерти Наотаки храм стали называть Готокудзи – в соответствии с буддийским именем Кюсоин-ден Готокутэн эи-дайкодзи, данным ему посмертно.

Кошку, благодаря которой храм превратился в важное место, впоследствии стали называть «шоу-фуку бью-дзи» или «манэки-нэко». В скором времени в Готокудзи появились первые статуэтки кошек, приносящих удачу.

Где находится храм Готокудзи?

Готокудзи – тихий храм, расположенный за пределами шумного центра Токио; это идеальное место для любителей кошек, интересующихся японской культурой и историей. Сотрудники храма Готокудзи дружелюбны и приветливы. Они с радостью поведают вам историю манэки-нэко и сделают ваше пребывание в этом чудесном храме незабываемым.

Внутри храма посетители могут приобрести омикудзи (японские предсказания) и фигурки кошек самых разных размеров. Если вы не знаете японский, сотрудники помогут вам узнать, что вас ждёт: удача (大吉) или неудача (大凶). Если удача, вы можете оставить предсказание себе! Если неудача, вы должны привязать предсказание к ветке близлежащего дерева, чтобы оставить плохое позади.

Посетители Готокудзи часто покупают фигурки кошек, чтобы загадать желание или помолиться на удачу, а затем оставляют их в храме. Однако вы также можете забрать их с собой и хранить до тех пор, пока желаемое не исполнится. После этого рекомендуется вернуться в Готокудзи и оставить фигурку кошки в храме в качестве благодарности.

И хотя фигурки кошек привлекают больше всего внимания, в храме Готокудзи есть на что посмотреть, помимо них. Посетители могут приобрести деревянные пластинки эма, на которых можно написать свои надежды и молитвы. Их нужно повесить на стене с верой в то, что желания непременно осуществятся. Конечно же, на этих пластинках изображены знаменитые манэки-нэко.

На территории храма также есть небольшое кладбище, хранящее кусочек японской истории. Японские кладбища – интересная часть культуры, которая обычно не обсуждается; как правило, они закрыты для публики. Однако на кладбище Готокудзи, как говорят, хранятся останки клана Ии, семьи, которая принесла храму славу.


Храм с кошками Манэки - нэко в Токио.
Адрес:
Maneki Neko Temple in Tokyo. GOTOKUJI TEMPLE
2 Chome-24-7 Gotokuji, Setagaya City, Tokyo 154-0021.

Территория храма Готокудзи невероятно красивая; это отличный пример традиционной японской архитектуры в сочетании с ухоженными садами и спокойной атмосферой. Если вы будете в Токио, вам определённо стоит посетить этот спокойный оазис в центре большого города. Это уникальный опыт, который может предложить только Япония.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments