komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

В Швеции разработали подпружиненные саморезы с эффектом звукоизоляции


В шведском Университете Мальме под руководством старшего преподавателя Хокана Вернерссона разработана конструкция шурупа с функцией звукопоглощения. Он получил рабочее название «звуковой винт». Конструктивно он отличается от обычных саморезов наличием под шляпкой секции с пружиной, обернутой вокруг центрального стержня.

Идея в том, что при монтаже гипсокартона на профиль или деревянную балку такой винт в полностью закрученном состоянии образует зазор между балкой и листом гипсокартона шириной несколько миллиметров. Эта воздушная прослойка выполняет функции звукоизоляции, а когда вибрации через стены попадают на винты, они гасятся пружинами и только частично передаются на гипсокартон. Как следствие, снаружи громкость звука становится заметно меньше.

Испытания показали, что простая замена обычных винтов на «звуковые» обеспечивает снижение шума в 9 дБ, то есть примерно вдвое больше, чем при обычном крепеже. При этом никакой другой обработки не требуется – в одном из исследований потолок в парикмахерской просто перевесили на новые винты и это дало желаемый эффект. Звуковые винты уже поступили в продажу в Швеции, и хотя они недешевы, но все же гораздо дешевле любых других видов звукоизоляции.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment