komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

В Корее разработали технологию опреснения морской воды с эффективностью 99,99%


С незапамятных времен моряки знают печальную поговорку: «вода, вода, кругом вода, но нет ни капли для питья». Речь идет о том, что морскую воду категорически нельзя пить. С древних времен проблема пресной воды из чисто флотской стала общемировой.

На сегодняшний день существует несколько способов опреснения воды и одна из них – это мембранная дистилляция. Суть ее состоит в том, что разогретая морская вода, проходя через специальную мембрану, становится пресной и холодной.

Обладая гидрофобными свойствами, мембрана не пропускает жидкую воду, зато ее поры свободно пропускают водяной пар с «горячей» стороны. Благодаря перепаду давления, пар, оказавшись на «холодной» стороне, конденсируется и превращается в пресную воду.

Однако здесь существует проблема засоления и загрязнения мембраны, что резко снижает ее гидрофобность, а в дальнейшем – и полностью выводит из строя.


Команда исследователей из Корейского института гражданского строительства и строительных технологий (KICT) усовершенствовала мембрану с помощью процесса электроспиннинга. При нем заряженные нановолокна вытягиваются из сопел экструдеров 3D-принтеров за счет электрической силы. Ученые использовали так называемый коаксиальный электроспиннинг, при котором два различных материала – полимер PVDF-HFP и кремнеземный аэрогель – смешиваются в процессе трехмерной печати.

Шероховатая поверхность отталкивает воду, при этом аэрогель, выполняя функцию теплоизолятора, задерживает горячую воду и препятствует нагреванию холодной. Образующаяся разница в давлении пара заставляет мембрану работать более эффективно.

В ходе 30-дневного тестирования новая мембрана отфильтровала 99,99 % солей, что намного эффективнее традиционных нановолоконных мембран, которые выходили из строя уже через 50 часов непрерывного использования.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments