komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Огромные воронки поглощают сельскохозяйственные угодья Турции


С начала года в Конье, сельскохозяйственной провинции Турции, были зафиксированы сотни случаев образования воронок. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. И, по всей видимости, это очередная проблема, вызывная человеческой деятельностью.

Провинция Конья, расположенная на одноимённой равнине, славится как житница Турции. И в то время как Конья остаётся главным сельскохозяйственным центром страны, постоянная засуха в этом районе спровоцировала непредвиденную проблему, которые в последние годы лишь усугубилась – воронки. Фермеры всё чаще используют грунтовые воды для полива посевов. Огромные полости, лишённые воды, в конечном итоге разрушаются под тяжестью почвы, создавая отверстия диаметром в десятки метров и глубиной до 150 метров.

Профессор Фетулла Арик, возглавляющий Центр исследований карстовых воронок при Техническом университете Коньи, говорит, что воронки – это довольно недавнее явление. Оно наблюдается в течение последних 10-15 лет, однако причину проблемы можно проследить до 1970-х годов. Именно тогда в провинции Конья началось неконтролируемое использование грунтовых вод для орошения – практика, которая, к сожалению, продолжается до сих пор. Засухи становятся хуже с каждым годом, а получение воды другими способами обходится дорого, поэтому фермеры по-прежнему используют грунтовые воды, что лишь усугубляет проблему.

Согласно Daily Sabah, воронки образовываются чаще всего в провинции Конья ввиду особенностей почвы и направления потока воды в сочетании с уровнем грунтовых вод. Воронки имеют разную глубину. Фермеры пытаются засыпать некоторых из них, но это, по-видимому, не очень хорошая идея.

Дело в том, что пустоты под землёй гораздо шире, чем они думают. Самое правильное решение в данном случае – пометить опасные места, чтобы предотвратить несчастные случаи.



В провинции Конья насчитывается около 660 воронок. И хотя пока что о жертвах не сообщалось, воронки приближаются к населённым пунктам, и тот факт, что учёные не могут предсказать их возникновение, говорит о том, что гибель людей вполне возможна.

В 2018 году в провинции Конья было зарегистрировано более 20 воронок, но скорость, с которой они появляются в последние пару лет, беспокоит многих людей. К сожалению, до тех пор пока проблему орошения грунтовыми водами не решат, воронки продолжат появляться.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment