komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Найден эффективный способ «добычи» золота из старой электроники


Наверняка не каждый знает, что окружающая нас бытовая электроника – это своеобразное Эльдорадо со своей пусть и крохотной, но золотой жилой, которую при желании можно разработать.

По данным Эдинбургского университета, в электронных схемах «спрятано» около 7 % от мирового золотого запаса. Каждый год отрасль потребляет до 300 тонн ценного металла. Основная часть золота сосредоточена в печатных платах, например, в клавиатурах, где прочность этого материала приходится весьма кстати.

Увы, до сего времени его «обратная» добыча была сопряжена с токсичными выделениями при крайне низкой производительности. Новая технология обещает прорыв в этом направлении. Разработанный учеными метод предполагает использование слабой кислоты в отличии от прежнего, где применялась «тяжелая» химия в виде цианида или ртути.

По новой технологии печатные платы полностью растворяют в кислоте. Затем в полученный «бульон» добавляется маслянистый растворитель на основе толуола, который запускает так называемый процесс экстракции. Толуол – это ароматический углеводород, часто встречающийся в сольвентах.

Растворитель «вытягивает» золото из кислотного раствора, после чего его можно восстановить для повторного использования. Кроме того, сами растворитель и кислота также являются «многоразовыми». По словам ведущего исследователя проекта Джейсона Лава, с помощью такой технологии можно будет извлекать и другие редкие металлы.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments