komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

В церковной колонне обнаружили останки ископаемой черепахи


Скульптор из города Крайстчерч Пол Динс получил в свое распоряжение несколько обломков колонн из местной баптистской церкви Oxford Terrace, которая была построена между 1881 и 1882 годами. После разрушительного землетрясения 2011 года храм не подлежал восстановлению, и его было решено снести. Отдельные его фрагменты были сохранены в целях возможного использования в будущем. В 2020 году Динс, внимательно рассматривая имеющиеся у него части, заметил в них окаменелость, и отнес в музей Canterbury для идентификации.



Доктор естествознания Пол Скофилд установил, что речь идет об ископаемом виде черепахи, и заметил связь с другим образцом из коллекции музея. В 1880 году похожую окаменелость сюда принес известный в Крайстчерче строитель: он тоже обнаружил ее в каменной кладке одного из зданий.

Сравнив обе находки, доктор Скофилд пришел к выводу, что камень, по всей видимости, был одновременно добыт из одного карьера, Оамару. Более того: это могут быть разные части одного и того же животного. Обе окаменелости включают кусочки пластрона (нижней половины панциря) и некоторые кости.

Оамару – крупный город на Южном острове Новой Зеландии. Здесь находятся залежи известняка, отличающегося и эстетикой, и практичностью. Его часто использовали дизайнеры и градостроители, а археологи ценят его за содержащиеся в нем окаменелости: они относятся к периоду олиоцена, когда большая часть Новой Зеландии была затоплена мелкими теплыми морями.


«Удивительно, что «новая» окаменелость находилась внутри колонны в течение 130 лет. Она могла быть утеряна навсегда, поэтому мы очень благодарны Полу Динсу»,– Пол Скофилд. Вид ископаемой черепахи не установлен: ученые планируют продолжать ее изучение. Теперь, с двумя фрагментами, у них есть больше материала.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments