komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Ютубер «нарушил» законы физики и выиграл у профессора пари на $10 000


В 2010 году Google и Joby Energy спонсировали проект «Blackbird», разработанный аэрокосмическим инженером Риком Кавалларо. Они построили наземную машину, которая движется только за счет силы ветра, но при этом развивает скорость в 2,8 раза выше стихии. Проще говоря, обгоняет сам ветер – данный факт, как новый рекорд, официально признан Североамериканской ассоциацией наземного парусного спорта.

Самое интересное началось позже, когда в мае 2021-го Дерек Миллер, автор блога Veritasium на YouTube, опубликовал видео об этом уникальном аппарате. Оно вызвало немало споров, а профессор физики из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Александр Кусенко прямо заявил, что такая машина нарушает законы физики. Кусенко обвинил Миллера в подтасовке данных, а тот предложил пари на $10 000, если профессору удастся доказать его неправоту.

Принцип набора скорости Blackbird в том, что как только ветер страгивает машину с места и колеса начинают вращаться, приходят в движение и цепные приводы на них. Они раскручивают огромный винт, который увлекает машину вперед. Чем быстрее движется Blackbird, тем быстрее вращаются колеса и винт, поэтому аппарат и может разогнаться до скоростей втрое больших, чем если бы он использовал только парус и силу ветра.



Несмотря на наличие работающего аппарата, профессор проигрыш не признал. По его мнению, это уловка – ветер дует порывами, его скорость непостоянна, поэтому сравнивать скорости стихии и машины напрямую неправильно. Да, на короткое время Blackbird может разогнаться быстрее ветра, но если вы неспособны обеспечить продолжительное действие этого эффекта, то речь идет о частном случае, исключении. Наука это допускает, и условия спора «обогнать ветер» формально были выполнены, но Кусенко не считает себя неправым.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment