komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

История сома-шпиона Чарли, который занимался сбором информации для ЦРУ


В 1990-е годы ЦРУ задалось вопросом, можно ли создать подводный беспилотник-разведчик (UUV). В результате на свет появился робот, напоминающий сома, который занимался сбором проб воды.

Робо-сом впоследствии получил имя Чарли. Управление передовых технологий ЦРУ создавало свое детище с учетом требований к скорости, выносливости, маневренности, контролю глубины, точности навигации, автономности и надежности радиосвязи.

В отличие от обычного сома, питающегося придонными отходами и рыбой, Чарли тайно занимался сбором образцов воды. Он состоял из герметичного корпуса и балластной системы, необходимой для контроля глубины – в точности как на подводной лодке.

В качестве двигательной установки инженеры разработали механизм, создающий колебательные движения хвоста как у настоящей рыбы. Агенты ЦРУ управляли Чарли с помощью портативной беспроводной системы на расстоянии прямой видимости.

Неизвестно, занимался ли Чарли сбором «настоящей» шпионской информации – ЦРУ об этом, естественно, не распространяется. Беспроводная радиокомандная система прямой видимости здесь не применялась, так как серьезно ограничила бы его возможности в открытом море и серьезно снизила возможности по контролю за роботом. Также неизвестно, где ЦРУ могло его использовать.

Не исключено, что когда-нибудь с информации о Чарли будет снят гриф секретности, и тогда мы узнаем больше о судьбе этого необычного разведчика, опередившего свое время.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments