komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Почему пауки не застревают в собственной паутине


Если муха (или другое мелкое насекомое) попадет в сеть, то она уже вряд ли сможет выбраться. Человек также может почувствовать, насколько паутина липкая, снимая ее веником с потолка или случайно «вляпавшись» в нее в подвале. Однако сам паук без труда бегает по паутине. Как у него это получается?

Для мух паутина – верная смерть. Однако сами пауки бегают по ней без особого труда. Рассказываем, почему так. Согласно Mental Floss, пауки не застревают в собственной паутине по нескольким причинам. Одна из них: не все части паутины липкие. Пауки наносят «клей» только на определенные участки и во время перемещения по паутине избегают их.

Несмотря на то, что пауки избегают участки паутины с клеем, когда жертва попадает в сеть, им все равно необходимо до нее как-то добраться. Немецкие ученые использовали специальную микровидеосъемку, чтобы выяснить, как паукам удается ходить по липким участкам.

Оказывается, что каждый раз, когда паук вступает в клей, следующим движением он буквально соскребает липкое вещество с лапы. Помимо этого, кончики лап пауков покрыты специальным маслянистым веществом, уменьшающим сцепление с клеем. Ученые все еще не уверен, откуда это вещество берется. Предположительно оно выделяется из пасти паука и наносится на кончики лап.
Subscribe

promo nemihail 16:00, saturday 51
Buy for 30 tokens
Удивительно, но порой даже коренные москвичи не все это знают, да чего греха таить, даже я до этого года об этом не знал. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. Это не системная история, это просто ниша на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment