komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Почему мы забываем сны


Просыпаясь утром или днем мы отчетливо помним только что закончившийся сон. Однако уже спустя пару часов большая часть того, что в нем происходило, забывается. Почему так происходит и зачем нам тогда вообще сны?

Даже если после пробуждения вы в деталях помните интересный сон, то спустя совсем немного времени вы забудете большую часть того, что в нем происходило. Почему так происходит и при чем тут меланин-концентрирующий гормон?

Вот уже более ста лет ученые изучают роль сна в хранении воспоминаний. Многие работы показали, что сон помогает мозгу хранить новые воспоминания, но в других исследованиях авторы показали возможность того, что в фазе быстрого сна мозг, наоборот, активнее всего забывает полученную информацию. Более того, недавние исследования на мышах показали, что во время фазы быстрого движения глаз, мозг избирательно сокращает длину синапсов между нейронами, участвующими в определенных типах обучения.

В 2019 году японские исследователи решили выяснить, как происходит этот процесс, и почему. До этой работы ученые потратили годы на исследование роли двух нейропептидов — орексина А и орексина Б — в контроле сна и нарколепсии. В результате этих работ авторы показали, как нарколепсия может быть связана с потерей орексин-производящих нейронов в гипоталамусе.

Затем ученые решили подробнее изучить клетки мозга, которые производят меланин-концентрирующий гормон (МКГ), который участвует в контроле сна и чувства голода. Исследователи обнаружили, что большинство (52,8%) клеток гипоталамуса, производящих этот гормон, срабатывали, когда мыши находились в фазе быстрого сна. Только 35% из них активировались только тогда, когда мыши бодрствовали, и около 12% работали во всех случаях.

Дальнейшие эксперименты показали, что активация нейронов, синтезирующих МГК, также ухудшает память, а их «выключение» улучшает ее. Более того, авторы обнаружили, что во время быстрого сна эти клетки остаются включенными и выполняют только одну функцию — они ослабляют связи между нейронами, стирая таким образом информацию, которую сохранил ранее мозг. Мыши в экспериментах лучше справлялись с тестами на запоминание, когда нейроны МКГ были выключены во время фазы быстрого сна. Когда эти клетки выключали во время других фаз сна или при бодствовании, животные забывали одинаковое количество информации.

Таким образом, исследователи делают вывод, что во время фазы быстрого сна наш мозг забывает новую и несущественную для него информацию, которая может быть совершенно бесполезной. Считается, что сны мы видим преимущественно во время фазы быстрого сна — как раз во время активации нейронов МГК. Именно поэтому сны так быстро забываются.

По материалам National Institutes of Health.
Subscribe

Buy for 30 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments