komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Что такое квадратные волны и почему они так опасны (видео)


Так называемые квадратные волны – очень необычное и даже завораживающее явление, если наблюдать за ними с берега. Если вам не повезло столкнуться с ними в воде, остаётся только надеяться на лучшее.

Квадратными, или перекрёстными волнами называют морские волны, которые пересекаются друг с другом под прямым углом, образуя на поверхности воды узор, как на шахматной доске. Это редкое природное явление не только красиво, но и чрезвычайно опасно. Есть несколько причин, по которым они появляются. Чаще всего это происходит, когда ветер гонит волны в одном направлении, а морское течение — в другом.

Также это явление может быть вызвано наложением волн от разных штормов друг на друга. Наконец, ещё одна возможная причина — сдвиг ветра: смена направления воздушного потока задаёт новое направление волнам и они пересекаются с уже сформированными. По мнению учёных, квадратные волны являются визуализацией уравнения Кадомцева–Петвиашвили: формула описывает нелинейное волновое движение и часто используется для объяснения взаимодействия погодных систем друг с другом.

Квадратные волны чаще всего встречаются на мелководье вдоль прибрежных районов: на пляжах Азорских островов, на побережье Тель-Авива. Вообще это довольно редкое явление, однако есть одно место на западном побережье Франции, где перекрёстные волны образуются с удивительной регулярностью — это остров Ре, береговая линия и климатические особенности которого идеально подходит для их формирования.



Квадратные волны — непредсказуемые и довольно высокие, поэтому способны опрокидывать как мелкие лодки, так и большие корабли. Выходить в море при перекрёстных волнах категорически запрещено, равно как и плавать – при их появлении нужно как можно скорее выбраться на берег. Дело в том, что такие волны весьма интенсивно бьют человека сразу с двух сторон, не давая отдышаться даже опытным пловцам.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal