komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Особенности использования трофейной советской техники в армии Израиля

Армия обороны Израиля известна своим бережливым и рациональным отношением к трофейному вооружению и технике. Так, в ходе арабо-израильских войн ей удалось захватить сотни и тысячи единиц вражеского оружия и техники, в основном советского производства. Значительную долю такой материальной части приняли на вооружение. Полученные таким образом боевые машины могли использоваться в исходном виде, с незначительными доработками или после большой модернизации – в зависимости от потребностей АОИ.

Трофейные Т-54/55 на одном из израильских предприятий. Скоро они станут «Тиранами»

Богатая добыча

История массового использования советской бронетехники в АОИ восходит к Шестидневной войне в июне 1967 г. По результатам нескольких дней боев израильские военные насчитали на отбитой территории порядка 820 брошенных танков и самоходок, а также сотни единиц другой техники. Среди трофеев имелось не менее 350 средних танков Т-54/55, большая часть которых была исправной или требовала незначительного ремонта.



«Тираны» в полях, 1973 г.

В кратчайшие сроки эта техника была поставлена в строй. К концу лета у АОИ было 130 боеспособных Т-54/55, а в 1968-69 гг. получили еще 150. В израильской армии советские средние танки получили обозначение ТИ-67 и название «Тиран». Вскоре этой технике пришлось участвовать в боях

Во время «Войны Судного дня» в 1973 г. Израиль взял еще более богатые трофеи. Общее количество захваченных танков превысило 1,5 тыс., в т.ч. более 500 исправных. При этом среди трофеев оказалось ок. 200 новейших средних Т-62. Вскоре 72 такие машины пополнили парк бронетанковых войск АОИ.

Также в ходе нескольких войн Израиль захватывал сотни САУ разных типов, бронетранспортеров, автомобильной техники и т.д. Трофеи, имеющие хорошее состояние или подлежащие ремонту, принимались на вооружение и распределялись между частями.



БТР-152 за работой, 1968 г.

Следует отметить, что трофейная бронетехника имела большое значение для АОИ. Количественные и качественные показатели армии в тот период не отвечали всем требованиям и пожеланиям, что являлось прямой угрозой национальной безопасности. При помощи трофеев армии удавалось наращивать парк до приемлемого количества, повышая общую боеспособность и компенсируя потери. При этом достигались весьма интересные результаты. Так, в середине семидесятых ок. 20% всего количества танков в АОИ составляли советские машины.

В исходном виде

Первые танки «Тиран» и технику других типов удалось поставить в строй уже летом 1967 г., всего через несколько недель после ее захвата. Тогда на вооружение поступили трофейные машины, имевшие самое лучшее состояние и не нуждавшиеся в восстановлении. Процессы мелкого и среднего ремонта остальных танков, САУ и т.п. осуществлялись в течение нескольких лет, после чего восстановленную технику передавали в войска.


Глубоко модернизированный «Тиран-5Ш» с инженерным оснащением. Музей в Латруне

В первые годы подготовка трофеев к службе не предусматривала серьезных изменений. Все доработки ограничивались установкой новой радиостанции, соответствующей израильским стандартам, и заменой табличек на рабочих местах. В ряде случаев на этом этапе заменяли пулеметы. Танк Т-54 после таких процедур получал название «Тиран-1», а Т-55 становился «Тираном-2».

В 1973 г. схожие доработки прошли трофейные танки Т-62. Их боевые качества, определяемые броней и вооружением, посчитали достаточными, и потому ограничились лишь ограниченным переводом на израильские стандарты по типу «Тиран-1/2». Обновленный Т-62, по аналогии с предыдущими трофеями, получил обозначение «Тиран-6».


ПТ-76 в музее. Техника этого типа серьезно не перерабатывалась

Начиная с 1967 г., Израиль сумел захватить не менее 65-70 плавающих танков ПТ-76. Эта техника, как и другие танки, дорабатывалась под местные стандарты и ставилась на вооружение. Эксплуатация ПТ-76 продолжалась до начала восьмидесятых годов. Тогда их признали морально и физически устаревшими, а модернизацию посчитали нецелесообразной.

Израильская модернизация

Трофейные бронемашины в исходной комплектации не всегда устраивали АОИ, из-за чего запускались проекты их модернизации. Сначала они были направлены только на повышение боевых и эксплуатационных характеристик техники. В дальнейшем некоторые проекты создавались с прицелом на экспорт.

Первыми появились проекты «Тиран-4» и «Тиран-5», предусматривавшие модернизацию Т-54 и Т-55 соответственно. Они предлагали сохранение штатной брони и 100-мм орудия. При этом заменялась часть внутренних агрегатов, а на башне устанавливались крупные корзины для имущества. Спаренный и зенитный пулеметы советского производства заменялись американскими M1919A4. На части машин на крыше башни монтировалось сразу два пулемета. Кроме того, на орудии жестко крепился крупнокалиберный M2, а на борту башни помещался 60-мм миномет.

Следующий проект «Тиран-4Ш» (от «шарир» – сильный) предусматривал замену пушки Д-10Т2С на британскую 105-мм L7. Соответствующим образом перестраивались укладки боекомплекта и заменялись прицельные устройства. Аналогичным образом модернизировались танки «Тиран-5».


Музейный БТР-152 TCM-20 — зенитная самоходка на трофейном шасси

Ввиду наличия импортных альтернатив, трофейные САУ не подвергались серьезной модернизации и достаточно быстро снимались с эксплуатации. В то же время, АОИ активно использовала захваченные колесные бронетранспортеры по типу советского БТР-152. Сначала доработки ограничивались только установкой собственного вооружения и средств связи с сохранением транспортной функции. В этом качестве они дополняли имеющиеся БТР американского производства, в т.ч. устаревших типов.

По мере продолжения службы, БТР-152 и БТР-50 становились носителями различной аппаратуры и вооружений. Их перестраивали в командно-штабные машины, зенитные самоходки с малокалиберными орудиями, инженерную технику и т.д. Более глубокие модернизации, затрагивающие конструкцию и состав ключевых агрегатов, насколько известно, не проводились. Это было связано с постепенным наращиванием парка современных M113, которое позволило отказаться от импортных и трофейных аналогов.

Последние проекты

В первой половине восьмидесятых годов «Тираны» первых версий, выполненные на основе Т-54/55, посчитали морально устаревшими. При этом техника сохраняла остатки ресурса и все еще могла использоваться войсками. Из соображений экономии, было решено перестроить часть танков в тяжелые бронетранспортеры. Такие машины получили название «Ахзарит» и поступили на вооружение АОИ.


Тяжелый БТР «Ахзарит»

Тогда же был создан проект модернизации танков Т-54/55 и Т-62 для продажи за рубеж. Он предусматривал сохранение броневого корпуса и башни, вооружения и т.д. в конфигурации «Тирана-4/5Ш». Одновременно с этим заменялись двигатель и трансмиссия, средства управления огнем и иные агрегаты. Модернизация была выполнена в основном за счет импортных изделий.

К середине восьмидесятых АОИ смогла создать полноценный парк бронетехники со всеми необходимыми образцами. Часть нужных машин, таких как танки, выпускалась самостоятельно. Другие современные изделия закупали за рубежом. В складывающейся ситуации необходимость в сохранении устаревающих «Тиранов» и других бронемашин отпадала.


Советский бронетранспортер, переделанный в инженерную машину

В первой половине восьмидесятых начался процесс списания старой техники. «Тираны», ПТ-76 и т.д. отправлялись на утилизацию или проходили ремонт и продавались третьим странам. При этом процесс перевооружения серьезно затянулся. Так, последние «Тираны» ушли из частей только в прошлом десятилетии. Кроме того, несмотря на появление более новых и совершенных образцов, в АОИ все еще остается около сотни «Ахзаритов».

Бережливые хозяева

В течение длительного времени АОИ не имела финансовых и иных возможностей для быстрого и полномасштабного строительства бронетанковых, артиллерийских и иных войск. Вследствие этого ей приходилось уделять особое внимание трофеям, которыми тоже можно было усиливать свои части. При этом армия демонстрировала высокую эффективность, и недостатка в захваченной технике не было.

При помощи сотен «Тиранов» нескольких версий, разнообразных бронетранспортеров и другой техники АОИ смогла пережить наиболее сложный период своего существования и решить поставленные военные и политические задачи. Параллельно с этим создавался промышленный задел для развертывания производства всей необходимой техники. И после наступления относительного мира его использовали в полной мере. Трофейные бронемашины почти полностью ушли из частей, но остались в истории Израиля.


Основной боевой танк «Меркава» Mk I. Его появление запустило полномасштабную модернизацию танковых войск

Автор: Рябов Кирилл

Источник: topwar.ru
Subscribe

promo komodo74 june 17, 2023 14:37 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments