komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

В Исландии запущена крупнейшая в мире станция по прямой откачке углекислого газа из воздуха


Швейцарский стартап Climeworks запустил в работу первую самую мощную в мире установку по прямой откачке углекислого газа из атмосферы Земли. Установка на данный момент позволяет удалить из воздуха до 4 тысяч тонн углекислого газа в год, что эквивалентно выхлопу 790 автомобилей. Работает установка в геотермальном парке южной Исландии.

В планы стартапа Climeworks входит удаление из земной атмосферы до 300 млн тонн углекислого газа, что составляет почти один процент от всех выбросов, генерируемых земной промышленностью (глобальные выбросы углекислого газа в 2020 году составили 31,5 млрд тонн). Мощность первой установки ликвидирует всего 1% от годовых выбросов одной теплостанции, работающей на угле. Уже к 2030 году стартап Climeworks планирует добывать из воздуха до 500 тысяч тонн СО2 в год.

Техпроцесс по удалению СО2 из атмосферы заключается в фильтрации воздуха, смешивании его со специальным раствором Carbfix и дальнейшей его отправки в подземные хранилища. В Climeworks заверяют, что удаленный углекислый газ «больше никогда не будет способствовать глобальному потеплению». Подземных хранилищ в одной Исландии достаточно для хранения тысяч миллиардов тонн углекислого газа.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет продажи квот на выбросы, цена которых составляет 600 долларов для крупных компаний и 1200 долларов для молодых стартапов. Уже к 2030 году стартап надеется снизить компенсацию за выбросы до 300 долларов. Проект вызывает много вопросов у экологических служб, которые подозревают, что стартап будет попросту заниматься перепродажей квот.
Subscribe

promo komodo74 июнь 17, 14:37 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments