komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Луноход НАСА через два года отправится на поиски воды на южном полюсе Луны


Одна из главных проблем, с которой столкнутся участники первых лунных миссий – поиски и добыча пресной воды. Исследования НАСА последних лет, в частности миссий Lunar Prospector, LCROSS и SOFIA подтвердили наличие большого количества льда на полюсах спутника. Однако, прежде чем получить из него воду, его необходимо извлечь из лунного грунта – реголита.

Решить данную проблему призвана помочь очередная лунная миссия НАСА в рамках программы «Artemis» («Артемида»), которая доставит на поверхность нашего спутника автономный луноход VIPER.


Он имеет размеры гольф-карта и будет доставлен в 2023 году на южный полюс Луны, где должен будет проработать не менее 100 дней в поисках четырех «областей стабильного льда». Речь идет о местах его неглубокого залегания – от 50 до 100 см под слоем реголита. Как только приборы определят подходящую концентрацию льда, VIPER приведет в действие метровый бур для извлечения реголита.

Находясь в районе южного полюса, луноходу придется работать в сложных условиях, когда Солнце будет подниматься не более чем на 10 градусов над горизонтом, что создает очень длинные тени. При этом они будут соседствовать с очень ярким солнечным светом, что может вызвать сбои в визуальной системе навигации.

Подвеска VIPER сможет обеспечить ему скорость передвижения до 20 см/сек. Источник питания – солнечные батареи мощностью 450 Вт. Каждое из четырех колес управляется независимо от направления движения ровера. Если ровер увязнет в реголите, он сможет поворачивать колеса вбок. Кроме того, подвеска дает возможность ему поднимать каждое колесо, как ногу.

VIPER будет двигаться полностью автономно, для чего специалисты НАСА разрабатывают для ровера цифровую лунную дорожную карту.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komodo74 июнь 17, 14:37 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments