komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Британские исследователи из Университета Бата разработали новый материал на основе графена, который


Британские исследователи из Университета Бата разработали новый материал на основе графена, который можно назвать самым легким звукопоглотителем в мире. Он способен уменьшить громкость звука в пассивном режиме на 16 дБ, имея плотность всего 2,1 кг/м3. Для сравнения, у типового полиэфирно-уретанового звукозолятора этот показатель составляет 32 кг/м3.

Для получения материала инженеры смешали жидкие формы оксида графена и спирта, взболтали их до образования обильной пены, которую затем подвергли стабилизации вымораживанием. Получилась материя со множеством воздушных пузырьков, размещенных в ячейках с прочными графеновыми стенками. Формально это твердое тело, однако его плотность и, как следствие, масса ничтожны.

Малый вес делает этот материал очень привлекательным для применения в аэрокосмической отрасли для звукоизоляции двигателей. Но это лишь начало – авторы изобретения предполагают у него наличие и иных полезных свойств. Например, способность рассеивать тепло, огнестойкость, возможность электромагнитного экранирования. Дальнейшие исследования должны раскрыть его истинный потенциал.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment