komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Израиль стал первым в мире государством, запретившим продажу натурального меха


Несмотря на ряд исключений, этот шаг уже можно назвать победой в защите прав животных.
Индустрия моды в Израиле подверглась серьёзному ограничению: 9 июня была подписана поправка к положению о защите диких животных, согласно которой в государстве будет запрещена торговля натуральным мехом. Проект поддержали 86% проголосовавших израильтян.

Распоряжение министерства вступит в силу спустя 6 месяцев, в декабре 2021 года. Израиль прекратит выдавать лицензии на продажу меха диких животных и изделий из него, а также запретит импорт этих изделий. Ответственность за соблюдение правил нового законопроекта будет возложена на Управление природы и парков Израиля.

Организация по защите прав животных PETA уже назвала этот шаг «исторической победой», написав, что данный проект «защитит бесчисленное количество лис, норок, кроликов и других животных от жестокого убийства из-за их шкуры»:


Максимальный штраф за нарушение закона составит 75 тысяч шекелей (почти ₽1,7 млн) или 1 год лишения свободы.

У поправки есть ряд исключений: продажа меха будет разрешена для научных исследований, образовательных или религиозных целей. Последнее обосновано тем, что во многих хасидских общинах носят штраймл — чёрную бархатную ермолку, отороченную тёмным мехом соболя или куницы, или другие меховые элементы одежды.

Первый в мире запрет на продажу изделий из натурального меха был введён в американском штате Калифорния в 2019 году; также запрет действителен в бразильском городе Сан-Паулу.

При подготовке новых поправок в 2020 году министр по охране окружающей среды Гила Гамлиэль заявила: «Меховая промышленность приводит к гибели сотен миллионов животных во всем мире и причиняет им неописуемые страдания. Использование кожи и меха диких животных в индустрии моды аморально и, безусловно, не является необходимостью. Подписание поправки сделает израильский рынок моды более экологичным и гораздо более доброжелательным к животным».


Гила Гамлиэль

Министр по охране окружающей среды Израиля

«В столь жаркой стране, как Израиль, нет никакого оправдания применению натурального меха, выполняющего единственную функцию — символа социальной принадлежности богачей. Не говоря уже о том, что в XXI веке существует огромный выбор синтетических альтернатив, согревающих ничем не хуже животного меха».
Израиль оставил возможность получения индивидуальных разрешений на ввоз и вывоз меховых изделий, полученных по наследству.

На карте ниже разными цветами отмечена легальность убийства животных ради меха. Красный означает, что убийство животных ради меха незаконно; оранжевый – частично незаконно (некоторые животные исключены); жёлтый – законно, но импорт или продажа меха являются незаконными; зелёный – законно, но строгие правила борьбы с жестокостью в отношении животных делают зверофермы нерентабельными.

Синий цвет означает, что убийство животных ради меха законно и развито, а касательно серых зон данных нет.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments