komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

В Швейцарии активно шьют гигантские одеяла для защиты ледников


Нынешним летом швейцарские рабочие работали в авральном режиме, пытаясь не допустить дальнейшее таяние ледников на горе Титлис. Власти признают – они упустили несколько лет, начинать надо было гораздо раньше. За 5-6 недель здесь уложили почти 100 000 кв.м флисовых одеял, чтобы укрыть ими самые уязвимые части ледника.

Гора Титлис и ее ледово-снежное богатство – один из предметов гордости и экономической стабильности Швейцарии. Именно здесь расположен самый высокий подвесной мост в Европе, работают самые популярные горнолыжные курорты. Раньше швейцарцы заявляли, что на Титлисе снега не тают даже в самое жаркое лето, что обеспечивало туристическую привлекательность этого места.

Увы, в последнее десятилетие главный ледник Титлиса резко уменьшился в размерах. На горе и в ее окрестностях еще остается 1500 малых ледников, но если климат продолжит разогреваться, к концу века от них ничего не останется. Любителям покататься на лыжах в прямом смысле придется искать снег в горах, что поставит крест на этой отрасли. Одеяла – не панацея, но другого варианта пока не предложено. Белая флисовая ткань отражает солнечные лучи и создает изоляцию для льда, существенно замедляя его таяние.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments