komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Разработан прототип процессора на базе ДНК


Ученые из южнокорейского Инчхонского национального университета создали прототип программируемого процессора, который использует для вычислений ДНК, а не электронику. По заявлению разработчиков, их изобретение является технологическим прорывом в вычислительной технике. По мнению ученых, процессоры на основе ДНК могут уже в ближайшем будущем заменить электронные процессоры.

На ранних этапах внедрения ДНК в электронику молекулы ДНК использовались в качестве накопителей информации огромного объема. Однако для такого типа накопителей существовали определенные ограничения, главными из которых были малые скорости записи и чтения данных. Принципиально новый способ хранения данных требовал нового подхода.

Одним из решений, предложенных учеными и стала попытка создания процессора на базе молекул ДНК, работающих по принципам аналогичным принципам хранения и записи данных на ДНК-накопителях. Именно прототип такого процессора и был разработан корейскими учеными.

Прототип получил название микрожидкостный процессор (Microfluidic Processing Unit, MPU). Новый чип является шагом вперед в упрощении вычислений, основанных на ДНК. Традиционно этот процесс требовал трудоемкого перемешивания нитей ДНК в реакционной пробирке вручную. MPU, напротив, делает все автоматически, а процесс становится прогнозируемым и управляемым с помощью обычного ПК или смартфона.

Процессор на базе ДНК способен выполнять основные логические (булевы) операции на компьютерах, такие как AND, OR, XOR и NOT. В будущем, по мнению разработчиков, MPU при помощи логической комбинации булевой логики на основе ДНК будет использован для разработки сложных функциональных схем, таких как арифметические логические блоки и нейроморфные схемы.

По заявлению руководителя проекта в университете Инчхон, перспективные исследования будут сосредоточены на создании «тотальной вычислительной техники на базе ДНК - с алгоритмами и системами хранения».
Subscribe

Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment