komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Почему трава вызывает зуд?


Если вы когда-нибудь скользили по газону, чтобы поймать мяч, вы знаете, какой беспощадной может быть эта зелёная поверхность. Несмотря на свой безобидный внешний вид, травинки могут действовать на кожу как абразив, вызывая неприятное жжение или зуд. Почему трава так с нами обращается? Как то, что кажется столь привлекательным и безопасным, создавать жгучий дискомфорт?

Есть несколько причин. И хотя трава выглядит мягкой, при контакте с ней на коже образуются микроповреждения. Края травы острые и могут повредить кожу, но есть ещё один важный фактор, который не заметить невооружённым глазом. Травинки покрыты крошечными волосками, известными как трихомы. Эти трихомы, как известно, раздражают мягкие ткани. Для чего они нужны? Трихомы делают траву и растения неаппетитными для животных. И хотя в целом микроскопические порезы не опасны, через них пот просачивается в ткани, вызывая ощущение жжения – это в буквальном смысле соль на рану.

И хотя они преимущественно безвредны, трихомы иногда могут обладать внушительной силой. Например, трихомы крапивы действуют как крошечные иглы для подкожных инъекций, которые вводят гистамин и прочие раздражители, чтобы отпугнуть собирателей.

Трава также покрыта пыльцой – как собственной, так и той, что попала на неё с соседних растений. У людей с аллергией пыльца может вызывать зуд и крапивницу.

Иногда дело не в самой траве, а в том, что в ней прячется. Клещи, блохи и прочие насекомые, скрывающиеся в траве, кусают, вызывая аллергические реакции.

К счастью, есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы избежать зуда. Если вы знаете, что будете сидеть на траве на пикнике, выбирайте брюки вместо шорт. Если вас беспокоит пыльца, старайтесь избегать мест для отдыха, где много растений, провоцирующих аллергическую реакцию; придя домой, постирайте одежду и примите душ.

Subscribe

promo nemihail 16:00, saturday 51
Buy for 30 tokens
Удивительно, но порой даже коренные москвичи не все это знают, да чего греха таить, даже я до этого года об этом не знал. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. Это не системная история, это просто ниша на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments