komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Ученые передали 700 Тб данных между двумя городами по лазерному лучу


Команда ученых из Проекта Х (дочернее предприятие Alphabet) успешно реализовала технологию высокоскоростной передачи данных между двумя африканскими городами при помощи лазерного луча.


Такая лазерно-оптическая связь сможет соединить населенные пункты, к которым нельзя провести подземные линии волоконно-оптических кабелей, а радио- и спутниковый Интернет неустойчивы, либо дороги.

В испытании участвовали города Браззавиль (Республика Конго) и Киншаса (Демократическая Республика Конго). И хотя кратчайшее расстояние между ними – 4800 метров, длина существующего оптоволоконного кабеля составляет более 400 километров, так как для его прокладки потребовалось обойти русло реки Конго. По этой причине стоимость доступа к интернету в столице ДРК намного выше, чем в соседней стране.

Приемник имеет сенсор, позволяющий подстраивать зеркало для максимально устойчивой связи

За три недели эксперимента с помощью лазерного луча передали около 700 терабайт данных со средней скоростью 20 Гбит/с и надежностью 99,9 %. Разумеется, трансляция оптического луча по воздуху не имеет абсолютной надежности из-за помех в виде птиц, тумана и дождя, но эксперимент доказал возможность организации устойчивой связи.

Луч лазера невозможно увидеть невооруженным глазом, но он может попасть в приемник размером всего 5 см с расстояния до 10 километров. Приемное устройство синхронизируется, автоматически подстраивая зеркало в случае колебаний луча.

И хотя не во всех регионах планеты погода позволяет организовать беспроводную оптическую связь, в большей части мира возможна передача информации с надежностью не менее 90 процентов.
Subscribe

promo komodo74 june 17, 2023 14:37 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments