komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Дельта-штамм оказался смертельнее исходного коронавируса на 233 %


Спасение человечества от пандемии COVID-19 становится все более сложной задачей с появлением новых штаммов этого вируса. Канадские исследователи из Университета Торонто проанализировали статистику заболеваний всеми известными формами SARS-CoV-2 и пришли к неутешительному выводу.

В ходе исследования были изучены 200 000 случаев заболевания коронавирусом в Канаде, с выявлением альфа, бета, гамма и новейшего дельта-штаммов этого вируса. Ключевыми параметрами оценки выбраны частота госпитализации, количество случаев попадания в реанимацию и собственно число смертей пациентов. Для первых, ранних штаммов все показатели примерно равны, они увеличивают риск госпитализации на 52%, необходимости реанимации на 89 % и смертность на 51 %.

Данные приведены в сравнении с базовым штаммом, однако дельта-штамм побил все рекорды: он увеличивает риск госпитализации на 108 %, а смертность сразу на 133 %. Но что еще хуже, лечение от него протекает куда тяжелее, чем ранее – риск оказаться в палате неотложной терапии вырос сразу на 235 %. Финальный вывод канадских исследователей – дельта-штамм убивает людей в 2,33 раза эффективнее, чем прошлогодний коронавирус.



Но есть и хорошая новость: вакцинация сохраняет свою эффективность со всеми штаммами, включая дельта. По оценкам ученых, использование вакцины на 80-90 % снижает риск смертности, хотя практически никак не защищает от самого заражения. Придется посмотреть правде в глаза: почти всем людям придется лично столкнуться с коронавирусом, переболеть и победить инфекцию. И лучше бы это сделать до того, как появится новый, еще более смертоносный штамм.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments