komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Мышь, которая считалась исчезнувшей, нашлась под другим именем


Австралийское млекопитающее, отнесенное к исчезнувшим более 150 лет назад видам, оказалось живо. Более того: животное все это время было на виду, но ученые ошибочно отнесли его к другому виду. Открытие совершили биологи Австралийского национального университета. Они сравнивали образцы ДНК вымерших на этом континенте грызунов с генетическим кодом 42 их ныне живущих родственников. Ученые планировали оценить сокращение численности местных видов с момента прибытия европейцев.




В результате оказалось, что мышь Гульда (Pseudomys gouldii) — это то же самое, что мышь залива Шарк (Pseudomys fieldi). Этот грызун встречается на нескольких небольших островах у побережья Западной Австралии. По словам ведущего автора, доктора Эмили Ройкрофт, результат одновременно захватывающий и отрезвляющий.

«Возрождение этого вида – хорошие новости на фоне высокой скорости исчезновения животных. С момента европейской колонизации в 1788 году в Австралии не стало 41% млекопитающих». Однако то, что мышь Гульда исчезла с материка и смогла выжить только на прибрежных островах, биологи называют «коллапсом популяции».

Этот грызун получил свое имя в честь английского натуралиста Джона Гульда. Длина тела мыши составляет от 10 до 12 см, и почти столько же приходится на хвост. Верхняя часть тела имеет светло-охристый окрас с вкраплениями длинных черных волосков. Лапки, подбородок, горло и вся нижняя часть тела, а также когти — белые. После 1857 года в привычных местах обитания ее больше не встречали.

Помимо мыши Гульда, в ходе исследования были изучены семь других вымерших местных видов. Все они имели высокое генетическое разнообразие, но это не помогло им устоять перед новыми угрозами, такими как появление диких кошек, лисиц и других инвазивных видов, расчистка сельскохозяйственных земель и новые болезни.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komodo74 июнь 17, 14:37 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments