komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

В окаменелом помете предка динозавров нашли новый вид жуков


Сканируя окаменелый навоз близкого родственника динозавров триасового периода, ученые обнаружили жука, который принадлежит ранее неизвестному науке семейству. Его возраст составляет 230 миллионов лет. Копролиты могут сохранять ископаемые останки так же хорошо, как янтарь. В одном таком образце ученые обнаружили представителя до сих пор неизвестного семейства жуков

Копролиты представляют собой помет животных, который за миллионы лет превратился в твердую как камень массу. Это довольно распространенный тип окаменелостей, в котором ученые часто находят различных насекомых. Такой тип ископаемых — хорошая альтернатива янтарю, в котором также обнаруживают останки древних животных. Несмотря на то, что копролиты встречаются довольно часто, в них практически не попадаются совершенно новые виды насекомых.



В новом исследовании ученые сообщают об идентификации нового семейства насекомых, представители которого жили 230 миллионов лет назад. По словам авторов, до сих пор они не знали, как выглядел этот класс животных в Триасовый период. Новый вид жуков палеонтологи назвали Triamyxa coprolithica. Название рода показывает принадлежность к подотряду Myxophaga и время обитания насекомого — Триасовый период.

Авторы выяснили, что доисторический жук, вероятно, был съеден Silesaurus opolensis — клювастым предком динозавра длиной около 2 метров и весом более 15 килограммов, который жил на территории нынешней Польши. Ему и принадлежат те копролиты, что исследовали палеонтологи.

Сама работа была достаточно кропотливой, ведь определить очертания жука при сканировании окаменелости обычными методами довольно сложно. Для этого пришлось использовать синхротронную микротомографию, чтобы получить объемное изображение мелкого животного, оказавшегося внутри копролита. Ученые хотят в дальнейшем использовать результаты работы для реконструкции древних пищевых цепей и посмотреть, как они менялись с течением времени.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments