komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

В чем секрет стремительного завоевания Испании арабами


Как так вышло, что за 5 лет удалось завоевать земли, которые испанцы потом отвоевывали 8 столетий. Испанцы любят вспоминать суровые времена реконкисты – героической борьбы, направленной против арабского завоевания Пиренейского полуострова. То почти что 800 лет непрерывного сопротивления захватчикам и массовый пример долговременного героизма населения целого региона. Но вот о том, что завоевание это произошло очень быстро и заняло всего-навсего пять лет, поминают немногие. Потому что на этом фоне заслуги реконкисты если не меркнут, то как-то тускнеют и уже не выглядят той сверхзадачей, как то кажется сначала. Особенно если учесть, что завоевали Испанию то ли 9, то ли 12, то ли 18 тысяч арабских воинов. А противостояли им 33 тысячи. И как так лихо вышло?


А причина проста. Точнее их несколько. И все они незатейливо сложились в единый комплекс невзгод, ослабивший защитников Пиренеев до предела. И начать рассказ стоит с беглого исторического экскурса.



Все началось в 711 году. Причем завоевание вышло случайным – планировался обычный грабительский набег, ставивший целью не победить противника, а занять собственных подданных. Поскольку по меркам той эпохи удачный набег решал несколько задач: избавлял общество от самых буйных и заодно приносил достаток.


Арабские воины, VIII век. Художник: Graham Turner

Арабы незадолго до описываемых событий подчинили себе берберов и основали Исламское государство под своим началом. Причем берберам предоставили возможность влиться в военную элиту новой державы. Для чего, понятное дело, требовалось принять ислам и воевать. Они оказались не против. Тем более, что воевать предполагалось против иноверцев. И, что немаловажно, непуганых иноверцев. Те привыкли сопротивляться разрозненным набегам, но вот против массированного вторжения ничего противопоставить не могли.

Сначала решили устроить смотрины. Для чего направили отряд примерно в 400 воинов промониторить шансы удачного «экса». Те бодренько сходили и вернулись почти без потерь с богатой добычей. По результатам акции решили уже подготовить масштабный проект, для чего местный губернатор спросил дозволения у халифа. Тот разрешил.

На Пиренейском полуострове тогда жила разношерстная публика. Возглавляли все вестготы, незадолго до описываемых событий взявшие верх над местными. Но они не стремились ассимилироваться с побежденными людьми, а потому не перенимали их языка, обычаев и оставались, по сути, военной элитой, насаждавшей свои правила всем остальным. Верховодил вестготами король Родерих – мужчина со скверным характером и распухшим эго.


Вестготы. Художник: Darren Tan

Местными считались романо-иберийцы. Они еще помнили времена Римской империи, так что вели себя по отношению к завоевателям-вестготам тоже высокомерно, почитая себя за наследников римлян, а вестготов – за варваров. Особых прав они не имели, а потому приход берберов под руководством арабов считали скорее избавлением от мук, чем напастью.

Еще на полуострове водились баски, не желавшие подчиняться никому. Их, правда, было немного. Зато обитали они в очень труднодоступных районах. Имелось немного евреев-сефардов и ребят кельтских кровей – астурийцев. Но эта примесь особой роли не играла. Хотя вестготы им тоже не нравились. Словом, говорили все на разных языках, единой веры не существовало – даже местные христиане относились как минимум к двум направлениям и между собой не ладили.

У короля Родериха, помимо нелюбви подданных, имелись и другие сложности в регионе. Его два родных брата считали, что получил он власть не очень законно, и что на их головах корона смотрелась бы куда гармоничнее. А еще между вестготами и арабами, на африканской стороне Гибралтара лежала земля Сеуты. И правил ей граф Юлиан – личность довольно специфическая, но весьма храбрая. Этот граф умудрился выжить и сохранить христианские земли в окружении исламских народов. Правда, для этого приходилось много воевать. Но у графа Юлиана это выходило неплохо. И мог бы он играть роль демпфера между арабами и Родерихом, да последний обесчестил то ли дочь графа Юлиана, то ли жену. И, понятное дело, любви и обожания подобным поступком не снискал. Скорее наоборот – граф согласился предоставить беспрепятственный проход берберов в сторону Пиренеев и даже помог с переправой, дав для этой цели корабли из личных запасов.


Эль Сид — герой реконкисты. Художник: Augusto Ferrer-Dalmau

Берберы благополучно переправились на испанский берег, где 19 или 23 июля 711 года встретились на берегах реки Гваделете с армией Родериха. Вестготы имели все шансы накостылять пришельцам, да подвели братья короля. Они дождались начала сражения и попросту ушли со своими отрядами, здраво рассудив, что гибель Родериха пойдет им на пользу.

Рассказывают, что у Родериха во дворце имелась опечатанная комната, в которой хранился некий амулет, который не следовало никому показывать, поскольку сохранность его гарантировала целостность подчиненных территорий. Отчего все предшественники Родериха эту комнату тщательно охраняли, а сам замок постоянно укрепляли. Но король Родерих в пророчество не верил и повелел вскрыть тайник. И вроде как там ничего не нашли. Кроме одной запечатанной урны, расписанной батальными сценами. И в которой лежал пергамент, сообщавший, что раз уж его прочли, то быть армиям ослушника разбитыми воинами, изображенными на сосуде. И что вроде как этих мифических персонажей Родерих опознал лично в первых рядах нападавших. Скорее всего это просто красивая легенда. Как и то, что битва эта длилась восемь суток без перерыва.

Так или иначе, поражение Родериха произошло довольно быстро и просто. Командующий арабской армией Тарик ибн Зияд со своими телохранителями сумел пробиться до Родериха, восседавшего даже не на боевом коне, а под роскошным балдахином и разрубил ему голову. Короля не стало. Братья короля покинули поле битвы заблаговременно. Войска, увидев, что их предводитель пал, растерялись и запаниковали. Сначала началась неразбериха, которая быстро переросла в панику. Разгром произошел по каноническому сценарию. Арабы победили.


Войска Альманзора грабят Барселону, 985 год. Художник: Radu Oltean

Дальнейшее подчинение полуострова происходило просто. Шли к крупным городам и осаждали их. Население городов, привычное к быстротечным набегам, против такой тактики пасовало. И крепости сдавались одна за другой. Не удалось покорить только басков – ребята оказались настолько воинственные, что даже планомерные операции против них не дали результата. Но эти очаги сопротивления уже роли не играли. У Испании начался долгий мусульманский период.

Стоит отметить, что столь быстрое покорение Пиренеев автору идеи похода и непосредственному исполнителю Тарику ибн Зияду славы и денег не принесло. Халиф решил, что его подчиненный хоть и предоставлял подробные отчеты о ходе кампании, все же его – халифа – непосредственные указания игнорировал. И что теперь он может оказаться неприятным потенциальным соперником по причине богатства завоеванного края и популярности среди солдат. А потому вроде как Тарик ибн Зияд попал в немилость, был вынужден отправиться в изгнание или ссылку и умер в бедности где-то на задворках империи.


Источник: zen.yandex.ru/battlez
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komodo74 июнь 17, 14:37 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments