komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

В Малайзии нашли цветок без листьев, живущий за счёт грибов


Ученый из Оксфордского университета Крис Торогуд объединился с Институтом лесных исследований Малайзии и местным исследователем Домом Никонгом, чтобы описать странное растение из глубин тропических лесов Малайзии.

Так называемые «волшебные фонарики» (род Thismia) — это необычные безлистные растения. Они растут в самых темных глубинах отдаленных тропических лесов, но и там их можно встретить довольно редко.

Во всем мире насчитывается около 90 видов Thismia, распространенных в лесах Азии, Австралазии, Южной Америки и США. Они получают пищу от связанных с корнями грибов, общих с другими зелеными растениями. Их загадочные цветы появляются ненадолго и часто скрываются под опавшей листвой, поэтому увидеть их мало кому удавалось.

Торогуд и его коллеги описали совершенно новый для науки вид «волшебного фонарика». Впервые он был обнаружен исследователем тропических лесов Домом Никонгом в 2019 году, который заметил растение на популярном туристическом маршруте, ведущем к горе Гунунг Сарут в лесном заповеднике Хулу-Нерус.



В феврале 2020 года к Никонгу присоединились другие ботаники, которые к своему ужасу обнаружили, что почти все эти растения, за исключением одного экземпляра, были уничтожены дикими кабанами. Изучив небольшой материал, собранный во время двух поездок, ученые смогли описать и проиллюстрировать новый вид. Они исследовали архитектуру цветка — его форму, цвет и характеристики поверхности.

Исследователи выяснили, что у растения есть уникальный и своеобразный оранжевый бутон, похожий на фонарь с колоннами. Они поддерживают так называемую «митру» — структуру, похожую на зонтик, функция которой остается загадкой. Ученые назвали растение Thismia sitimeriamiae в честь матери Никонга Сити Мериам.

«Необычайная архитектура цветка поднимает интересные вопросы о том, как его опыляют. Другие виды, кажется, посещаются и опыляются маленькими грибными комарами, но на самом деле мы мало знаем об экологии этих растений – они остаются загадкой», – Крис Торогуд.
В своей статье, опубликованной в журнале Phytokeys, ученые рекомендуют провести дальнейшие исследования, чтобы вывести «волшебные фонарики» из безвестности и определить приоритеты сохранения этих загадочных растений, многие из которых были замечены только один раз, а некоторые могут и вовсе остаться вне поля зрения ботаников.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments