komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Для чего колеса военной техники красят в белый цвет


Наверняка многие замечали, что шины некоторой военной техники красят в белый цвет, можно подумать, что делается это для красоты, что бы техника на параде выглядела как можно презентабельнее, но оказывается, причина совсем в другом.

Дело в том, что военная техника, эксплуатация которой не планируется в течении более трех месяцев — в обязательном порядке ставится на хранение. Порядок постановки техники на хранение осуществляется ГОСТам, приказам и другим документам. В «самой мирной стране»-Советском Союзе, армия была просто колоссальных размеров, на вооружении которой были десятки тысяч боевых машин. Обеспечить гаражное хранение для всей техники было просто нереально, на это потребовалось бы огромное количество денег и стройматериалов, а этого в Советском Союзе не хватало даже для строительства жилья своим граждан. По этой причине военная техника, зачастую, хранилась просто под открытым небом, удивительно, но даже на банальные чехлы не тратились. Под воздействием прямых солнечных лучей происходит пересыхание шин, в результате чего они трескаются, теряют прочность и эластичность, срок их службы сокращается в несколько раз. Стоит так же сказать, что качество резины в СССР было далеко не самым лучшим.



Поэтому, советские военные придумали красить шины в светлую краску, чтобы защитить резину от солнца. Для этого использовали смесь алюминиевой пудры со светлым масленым лаком, либо алюминиевой пасты с уайт-спиритом, либо мелоказеиновой состав из 75% мела, 20% казеинового клея, 4,5% гашеной извести, кальцинированной соды и фенола.

Со времен СССР качество резины значительно улучшилось, теперь она не так восприимчива к прямым солнечным лучам, да и количество военной техники в странах ранее входивших в состав Союза заметно уменьшилось, многие из них теперь могут себе позволить гаражное хранение. Но, традиция красить колеса в белый цвет у многих так и осталась.
Subscribe

promo komodo74 июнь 17, 14:37 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments