komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Японское космическое агентство примет участие в уборке орбитального мусора


Проект находится в начальной стадии, и предполагает отправку космических аппаратов на орбиту, где они будут обследовать фрагменты быстро движущегося космического мусора и окружающее их пространство.

Один из партнеров JAXA по проекту, японская компания Astroscale предоставит свой спутник для удаления мусора Astroscale-Japan (ADRAS-J). Спутник разрабатывается для сближения с последней пусковой ступенью, которую вывела на орбиту ракета JAXA, движущаяся в настоящее время по околоземной орбите со скоростью 27000 км/ч.




На борту ADRAS-J установлены камеры и лидар для обследования этой ступени с расстояния 100 м. Собранная с разных ракурсов видеоинформация поможет в дальнейшем космическому уборщику в его работе.

Руководители проекта только что сообщили о подписании специального контракта между Astroscale и Rocket Lab, в соответствии с которым спутник ADRAS-J будет запущен раньше ракеты Electron стартапа Rocket Lab. Его задача – свести с орбиты последнюю ступень японской ракеты-носителя после ее тщательного изучения, что будет весьма непросто с учетом второй космической скорости объекта.

А месяцем ранее стартап заключил соглашение о запуске другого космического «мусорщика», разработанного финской компанией Aurora, который протестирует системы по торможению и сведению космического мусора с орбиты.

Запуск состоится в 2023 году. Собранная информация в ходе первого этапа миссии поможет перейти ко второму этапу, который запланирован на 2025 год.

Subscribe

promo komodo74 июнь 17, 14:37 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments