komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Картофель, запеченный "гармошкой"

Оригинал взят у lider99 в Картофель, запеченный "гармошкой"




.
Время приготовления: 15 + 60 мин

Количество порций: 2-4

Рецепт приготовления запеченного ароматного картофеля с маслом и травами - просто и вкусно.
Этот несложный рецепт - просто еще один способ запекать картофель. В таком варианте он пропекается равномерно, а выглядит нескучно. Это блюдо часто называют «шведским запеченным картофелем», утверждается, что его начали подавать в ресторане «Hasselbacken» в Стокгольме в восемнадцатом веке. Шведский картофель или нет, точно могу сказать, что он очень вкусный.
[Spoiler (click to open)]
В последнее время диетологи незаслуженно обвиняют картофель в не полезности, и даже называют частое его употребление причиной ожирения. Конечно, отчасти это правда, ведь все зависит от того, как его приготовить, с чем потом есть и какими объемами. Виновником негативного отношения стал картофель фри, поджаренный в огромном количестве растительного масла, и поедаемый с большими порциями кетчупа неизвестного происхождения. Однако картофель все же не так коварен, как принято считать, если руководствоваться простыми правилами.

Во-первых, нужно помнить, что все полезные вещества, или по крайней мере их большая часть, находится в шкурке, которую обычно срезают. Во-вторых, что самое удачное приготовление, которое сохранит их — запекание. Ну и в-третьих, достаточно слегка смазать картофель оливковым маслом, чтобы корочка стала хрустящей, а само блюдо — полезным. Такой картофель оценят по достоинству любители здорового образа жизни и спортсмены, ведь спорт требует рационального и полноценного питания.

Ингредиенты:
6-8 картофелин среднего размера, красивых и ровных
6-8 ст.л. оливкового масла
соль, перец

Приготовление:
Тщательно вымойте картофель жесткой стороной губки или щеткой.
Острым ножом надрежьте картофель поперек, прорезая чуть ниже середины.
Аккуратно нажмите на картофелину, раскрывая надрезы, полейте столовой ложкой масла, так чтобы масло попало внутрь, и смажьте кожуру.
Переложите в неглубокую форму, посолите, поперчите.
Запекайте при температуре 220 градусов около часа, картофель должен стать хрустящим снаружи и мягким внутри.



Хотя такой картофель очень вкусно есть просто так, посыпанным крупной солью и травами (очень хорошо сочетается тимьян с картошкой),
есть способы сделать картофель еще вкуснее и интереснее:

1. Подавать со сметаной и свежей зеленью. Но если хотите оставаться стройными сметану можно заменить несладким йогуртом.

2. Наполовину почистить перед запеканием (ту часть картофелины, которую вы будете надрезать).

3. Если вы любите острые блюда, посыпьте картофель перед запеканием острым красным перцем. Перед подачей можно капнуть внутрь надрезов пару капель тобаско.

4. Можно подавать такой картофель со свежим песто.

5. Очень вкусно получится с маслом, пармезаном и травами: в небольшой миске смешайте четверть чашки сливочного масла, четверть чашки тертого пармезана и столовую ложку свежего тимьяна или другой ароматной травы.

6. Перед запеканием вложите в надрезы тонкие пластинки чеснока.

7. За 20 минут до готовности достаньте картофель из духовки и посыпьте тертым сыром и мелко порезанным беконом. Верните в духовку на 20 минут. Получится соленая и хрустящая корочка.


Tags: еда, рецепты
Subscribe
promo komodo74 сентябрь 25, 2021 00:30 Leave a comment
Buy for 150 tokens
Всем привет! Наконец нашел заработок который дает 100% доход с приглашенного вами человека в свою структуру. И что самое интересное что без админов, без риска, без больших вложений. Плюс заработанные монеты tron, сразу "падают" на личный крипто-кошелек. В этом видео (ролик не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment