komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Кто сжег родную хату


80 лет назад, 17 ноября 1941 года, в Подмосковье установилась аномально холодная погода, столбик термометра опустился до минус 18 градусов. И в этот же день великий вождь советского народа товарищ Сталин на пару с бывшим подполковником царской армии, а в дальнейшем — маршалом Советского Союза Шапошниковым подписал секретный приказ №428 «О создании специальных команд по разрушению и сжиганию населенных пунктов в тылу немецко-фашистских войск». В Красной армии он сразу получил неофициальное прозвище «Гони немца на мороз!»

В соответствии с этим приказом войскам предписывалось (цитата).
1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 километров от переднего края и на 20-30 километров вправо и влево от дорог.
Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометрый огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными зарядами.
2. В каждом полку создавать команды по 20-30 человек для взрыва и сжигания населенных пунктов, в которых располагаются войска противника. (…)
Выдающихся смельчаков, за отважные действия по уничтожению населенных пунктов, в которых располагаются войска противника, представлять к правительственной награде.

Я с вашего позволения не буду комментировать этот приказ, поскольку сейчас за невосторженный образ мыслей в отношении действий советского руководства в годы «Великой Отечественной войны» можно нарваться на большие неприятности. Замечу лишь, что он не остался на бумаге, а неукоснительно выполнялся.(автор статьи является гражданином РФ и проживает на её территории, а с марта 2021 года любе высказывание о Второй мировой войне, расходящееся с официальной версией российских властей, может быть квалифицировано как уголовное преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. прим. Редакции)



В частности, военком Панфиловской дивизии старший батальонный комиссар Погорелов 1 декабря 1941 года отчитался о том, что его дивизия с 19 по 30 ноября уничтожила «простым поджогом и артогнем» населенные пункты Ситниково, Амельфино, Шишкино, Медведково, Любятино, Татищево, Еднево, Литвиново, Кутьино, Пристанево, Горки, Зольево, Агапово, Гусенево, Колпаки, Теплово, Марьино, Шавлыхино, Королиха, Поспелиха, Рябушки, Бодрово, Васильевское, Нижнее Васильевское, Парфенки, Савельево, Курово, Филюкино, Покоево, Мазилово, Леоново, Ушаково, Мартюшино, Алехнево, Матвейково, Раково, Лопотово, Полежайки, Трусово, Повадино, Соколово, Лыткино, Новосергово, Акишино и Рабочий поселок.


И это только одна дивизия. Интересно, не мешала ли столь интенсивная «боевая» работа отражению немецкого наступления на Москву? Впрочем, молчу, молчу…

Однако можно вспомнить, что знаменитый советский разведчик и диверсант полковник Илья Григорьевич Старинов, несмотря на свойственное его профессии отсутствие излишней щепетильности и рефлексии, после войны охарактеризовал приказ №428 как преступный, аморальный и вредный в военном отношении. По его словам, если бы он был выполнен на 100%, то всё население оккупрованных немцами прифронтовых областей России и Украины вымерло бы поголовно.

На заставке — картина Юрия Сиротенко «Солдат». Смысл — понятен. Боец вернулся на пепелище своего дома, уничтоженного «фашистами». Или не фашистами? В любом случае, ему об этом лучше не знать, поэтому приказ №428 и все документы о его исполнении были рассекречены только в постсоветские времена.

Источник
Subscribe

Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment