komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Экоблестки на растительной основе не имеют в составе вредного микропластика


Многое говорится о проблемах микропластика, который обнаруживается повсюду: от Северного до Южного полюса, от вершины Эвереста до морских глубин. Ему потребуются столетия, чтобы разложиться и перестать наносить вред природе. И блестки, что содержатся в любимых женщинами гламурных тенях – крошечная, но при этом одна из главных причин проблемы. Блестящий материал может стать следующим в очереди на запрет после одноразовой посуды. Даже якобы «экологически чистые» альтернативы ушли недалеко, так как часто содержат покрытие из пластика и алюминия, которое и придает им блеск.




Команда ученых Кембриджского университета разработала новый, полностью биоразлагаемый блеск. Он не содержит пластика или алюминия, а состоит из коллоидных частиц нанокристаллов целлюлозы, полученных из клеточных стенок растений, фруктов, овощей и древесной массы. Эти частицы приобретают характерный блеск из-за наноразмерной структуры поверхности, создавая радужный эффект, подобный тому, который мы наблюдаем на павлиньих перьях или крыльях бабочек.

Самое приятное, что такие блестки нетрудно производить в больших масштабах. Раствор целлюлозы наносится на материал-основу, сушится, отслаивается в виде пленки, а затем измельчается на частицы желаемого размера и формы. Конечный продукт является щадящим для окружающей среды, а сам метод производства даже более энергоэффективен, чем в случае с обычными блестками. Растительный блеск можно использовать в косметике, декорировании и практически везде, где сейчас задействованы блестки. Его даже можно употреблять в пищу.

После оптимизации процессов команда планирует в течение следующих нескольких лет вывести экологичные блестки в коммерческое производство.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments