komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Какой диктатор умудрился "выиграть" войну с США всего за один день


Есть мнение, что чем дольше человек находится у власти, тем абсурднее его решения и тем больше нелепых законов он принимает. Особенно это заметно, если человек не ограничен во власти никакими другими инстанциями и может позволить себе все, что заблагорассудится.




Особая каста таких правителей — это диктаторы. О многих из них уже сложены легенды. Легенды эти часто правдивы, их интересно слушать, но только если находишься на большом расстоянии от диктатора и зоны его влияния. Из самых известных и бесчеловечных представителей нам известны Сталин, Пол Пот, Гитлер, Муссолини. Но были и те, о ком мы мало знаем и при этом они тоже «сильно отличились».

Особое место в списке занимает Африка. В Уганде, в один не очень прекрасный день, к власти пришел тиран по имени Иди Амин. Иди слушал волынку, носил мундир с купленными наградами и даже собирался поставить памятник Гитлеру.


Пиджаки Иди Амин заказывал себе подлиннее, чтобы разместить на них награды времен Второй мировой, которые скупал у коллекционеров. Ну а раз дело дошло до наград, то и без ученых степеней не обойтись. Амин стал «доктором наук», «покорителем Британской империи», «Королем Шотландии».


«Покорителем Британии», к слову, он стал не просто так. На одном из торжественных парадов он заставил британских дипломатов нести свое кресло, в котором гордо восседал сам. Британия обиделась и вывезла всех дипломатов из страны.

Но одним «покорением Британии» дело не закончилось. В 1975 году Иди Амин объявил войну США. Что может сделать маленькая Уганда против огромной страны США? Конечно же победить, если «у руля» стоит такой замечательный лидер. Буквально на следующий день Амин объявил, что война окончилась и они победили. Америка, конечно же, не восприняла все эти заявления всерьез.

О реальном военном потенциале Уганды и полководческих способностях Амина может говорить один любопытный факт. 28 июня 1976 года Амин приютил в аэропорту Кампалы захваченный террористами авиалайнер, на борту которого находились израильские и немецкие туристы. В результате переговоров он согласился отпустить всех заложников, кроме евреев. Поняв, что с Амином не договориться, в Израиле приступили к подготовке операции по силовому освобождению заложников. Одного из генералов, занимавшегося разработкой операции спросили: сколько вам нужно человек, чтобы освободить заложников? Пятьсот? На что тот ответил-нет, пятьсот солдат мне понадобилось ели бы я собирался захватить всю Уганду.

В итоге операцию, получившую название «Энтеббе», провело 100 израильских спецназовцев, ударная группа которых состояла всего из 32 солдат.

Сам Иди Амин испытывал огромную страсть к войне, парадам, мундирам и армии. В 16 лет он отправился служить в армию. Там научился боксировать и играть в регби, что пришлось по нраву англичанам и они зачислили его в капралы 4-го батальона Королевских африканских стрелков.

В 50-е годы его карьера пошла «в гору». Он безжалостно расправлялся с врагами. Имел не дюжую силу и бесстрашие. Колонизаторам нравился его подход к решению проблем. Вскоре он даже смог поучаствовать в заговоре против короля Мутесу II. На трон взошел премьер-министр страны Мильтона Оботе.

Правда и новый министр не просидел долго на престоле. Амин дождался, когда в 1971 году министр отправится в Сингапур. Улучив момент он просто заявил, что теперь он новый правитель страны. Вот так просто.


С этого момента в стране все пошло по наклонной. Диктатор обладал огромной физической силой, но был довольно глупым и мнительным. За короткий период времени он подверг население чудовищным репрессиям. Людей преследовали за веру, за взгляды, за неловкие жесты. Человек мог выйти в магазин и пропасть.

Иди Амин объявил, что страна становится частью арабского мира. Наладил дружеские отношения с Каддафи, запретил женщинам открытую одежду, разрешил многоженство. Сам он так и не научился нормально читать и писать. Не мог присутствовать на заседаниях правительства, так как не понимал о чем там говорят.

За время своего правления он довел страну до ужасающего состояния. Уганда стала одной из беднейших стран мира. Лишь в конце 70-х оппозиция собралась с силами и создала Фронт национального освобождения Уганды. Да и соседняя Танзания уставшая от потока беженцев отправила в Уганду свои войска.


Диктатор понял, что «запахло жареным» и на личном самолете сбежал к своему другу Каддафи. Позже он перебрался в Саудовскую Аравию. Имея при себе довольно много денег он смог обеспечить себе богатую старость и так и не понес никакого наказания за совершенные злодеяния.

Источник
Subscribe
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments