komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Бунт на советском противолодочном корабле (1975 г)


Большой противолодочный корабль «Сторожевой» был гордостью Военно-морского флота СССР. Мощное вооружение, отличные ходовые качества и высокая автономность позволяли ему считаться одним из лучших кораблей своего класса. Но в историю «Сторожевой» вошел не благодаря выдающимся характеристикам, а из-за ЧП всесоюзного масштаба.

Большой противолодочный корабль «Сторожевой»

В ноябре 1975 года заместитель командира корабля по политической части Валерий Саблин поднял восстание. Мятежники объявили территорию «Сторожевого» независимой от СССР. Давайте попробуем разобраться, почему убежденный коммунист и потомственный морской офицер устроил бунт на корабле? И чего в итоге добился?

Достижение военной мысли

Всполохи пограничных прожекторов, гул турбин бомбардировщиков, радиоэфир разрывается от тревожных шифровок. В ночь с 8 на 9 ноября 1975 года в акватории Рижского залива было неспокойно: весь морской гарнизон подняли по тревоге. Причина – бунт на боевом корабле. Командирам подразделений приказали остановить мятежное судно любой ценой, при необходимости – уничтожить. Двумя днями ранее в Риге отметили 58-ю годовщину «Октябрьской революции». Кульминацией праздника стал военно-морской парад. В строю особо выделялся БПК «Сторожевой» – один из новейших кораблей ВМФ СССР.



«Новая коммунистическая революция»

После парада «Сторожевой» должен был отправиться на плановый ремонт в Лиепаю. Поэтому часть команды, включая нескольких старших офицеров, отбыла в отпуск. Вечером 8 ноября замполит Валерий Саблин зашел в каюту командира корабля Анатолия Потульного и доложил, что на посту гидроакустиков происходит пьяная драка.

«Потульный спустился и увидел, что никого нет. Когда он вошел в помещение, Саблин тут же запер за ним дверь. Командир обнаружил записку, в которой было сказано примерно следующее: «Извини, я не мог поступить иначе. Когда придем к месту назначения, ты сможешь сам решить свою судьбу», – рассказывает историк Игорь Васильев.

После ареста капитана Саблин собрал в кают-компании офицеров и призвал их поддержать «новую коммунистическую революцию». Замполит заявил, что партия и правительство изменили ленинским принципам, в советском обществе нет свободы и справедливости, а государственный аппарат нужно очистить от бюрократов. По его словам, выступление должно было стать «маленьким импульсом для всплеска».

Курс на Кронштадт

Пламенная речь Саблина подействовала на многих. Замполита поддержали три офицера и несколько мичманов. Тех, кто не согласился присоединиться к мятежникам, заперли в служебных помещениях, после чего в план бунта посвятили матросов. Кстати, перед этим экипажу показали фильм «Броненосец Потемкин» о восстании моряков в 1905 году. Это событие в СССР считалось одним из самых ярких примеров революционной борьбы.

Своим сторонникам Саблин сообщил, что «Сторожевой» отправляется в Кронштадт. Там замполит собирался выступить по телевидению с обращением к Брежневу и всем советским гражданам.

Дерзкий ультиматум

По оценкам спецслужб, план Саблина был авантюрным и непродуманным в деталях. Именно поэтому уйти в Кронштадт незаметно «Сторожевому» не удалось. Один из офицеров, старший лейтенант Фирсов, сбежал с корабля и вплавь добрался до стоящей поблизости подводной лодки.

«Услышав доклад Фирсова, командир субмарины подумал, что тот нетрезв. Уж больно дико это звучало: бунт на «Сторожевом», зачинщик которого, Валерий Саблин, человек с безупречной биографией и один из лучших выпускников Военно-политической академии имени Ленина», –утверждает историк Игорь Васильев.

Однако когда «Сторожевой» поднял якоря и устремился из гавани, командир субмарины поверил Фирсову. О ЧП немедленно доложили командованию флота. А вскоре Саблин передал телеграмму главкому ВМФ адмиралу Сергею Горшкову.

«Телеграмма имела примерно следующее содержание: «Прошу доложить правительству, что на большом противолодочном корабле «Сторожевой» поднят флаг коммунистической революции». В этой же телеграмме Саблин требовал объявить территорию корабля независимой от государственных органов в течение года, предоставить возможность выступлений по радио и телевидению ежедневно, обеспечить корабль всеми видами довольствия», – подчеркивает Игорь Васильев.

«Вплоть до уничтожения»

Ультиматум Саблина не приняли. В погоню за «Сторожевым» отправили девять боевых кораблей и бомбардировщики 668 авиаполка. Власти опасались, что мятежники пойдут не в Кронштадт, а в Швецию. До ее территориальных вод было намного ближе, всего 43 мили или два часа хода.

Операция по перехвату «Сторожевого» оказалась непростой, поскольку обнаружили корабль не сразу. Командование предполагало, что Саблин попытается уйти в Швецию, поэтому мятежников ждали в районе острова Готланд.


Преследование большого противолодочного корабля «Сторожевой»

Действия авиации и флота были крайне плохо скоординированы в результате чего летчики несколько раз принимали за «»Сторожевой» пограничные корабли, по курсу одного из них был даже произведен предупредительный сброс бомб. А один из бомбардировщиков Як-28 отбомбился по советскому сухогрузу шедшему из Вентспилса в Финляндию. В результате чего судно получило осколочные повреждения, но к счастью, никто из экипажа не пострадал.

Судьба мятежников

К утру 9 ноября «Сторожевой» обнаружили в Ирбенском проливе и атаковали. Бомба попала в корму(по другим данным бомба взорвалась прямо под кормой), взрывом повредило винты и заклинило руль.

«Судно фактически потеряло возможность управляться. Подплыли пограничные катера и взяли его на абордаж. Надо сказать, особенного сопротивления никто не оказывал», – делится директор центра военно-политических исследований МГИМО МИД РФ Алексей Подберезкин.


Валерий Саблин

К тому моменту группа матросов освободила арестованных офицеров вместе с Потульным. Командир корабля ворвался на ходовой мостик и прострелил Саблину ногу. Бунт был подавлен. Валерия Саблина обвинили в измене Родине и расстреляли 3 августа 1976 года. Еще один активный участник восстания, матрос Александр Шеин, получил восьмилетний срок. Остальные члены команды отделались служебным взысканием и увольнением с воинской службы. Экипаж «Сторожевого» расформировали, а сам корабль перевели на Тихоокеанский флот. В 2002 году его отправили на металлолом. После развала СССР военная коллегия пересмотрела дело Саблина. Статью «Измена Родине» заменили на «Превышение власти и неповиновение начальству», но полной реабилитации Саблин так и не получил.



Источник
Subscribe
promo komodo74 june 17, 2021 14:37 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments