komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Гильотина: "гуманный" конвейер для казней

казнь на гильотине
Сегодня, 25 апреля, очередная годовщина начала применения гильотины для казней во Франции. Произошло это в 1792 году. Почти два столетия французы использовали эту "гуманную" машину смерти. Почему гуманную? А это вы узнаете, посмотрев под кат.
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть видео]
Цитата из http://www.calend.ru/event/5047/



Бытует убеждение, что ее изобретателем является французский врач Жозеф Гильотен. Однако это не так. Машины, похожие по устройству на гильотину, существовали в Германии, Англии, Италии, Шотландии и Персии задолго до Великой французской революции.


Joseph_Ignace_Guillotin
Joseph Ignace Guillotin


Когда Жозеф Гильотен устанавливал на Гревской площади в Париже гильотину, в тот момент она носила название «луизетка». Лишь позже эта машина смерти стала именоваться гильотиной, увековечив имя доктора.
Почему же тогда она называется по фамилии доктора? Все просто. Именно Жозеф Гильотен добился новой формы казни. Вопреки существующей легенде, что Гильотен был чуть ли не маньяком, в действительности это был очень гуманный человек. Просто до этого момента головы осужденным отпиливали пилой, рубили тупым топором, превращая казнь в жуткую пытку. Казнь же на гильотине не причиняла осужденному лишних страданий.
Установленное на площади устройство в тот же день - 25 апреля 1792 года - успешно выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику с большой дороги Николя Жак Пелетье.
Применение гильотины было запрещено лишь в сентябре 1981 года, когда во Франции была отменена смертная казнь.




Видео о том, почему гильотина считалась гуманной

П/С Гуманное орудие казни или нет, но все равно никто не желал оказаться под ее ножом...

Картинки взяты на mages.yandex.ua/
Tags: joseph ignace guillotin, Франция, гильотина, гуманизм, казни
Subscribe
Buy for 60 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments