?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Хорватские пчёлы-саперы "натасканы" для обнаружения мин
Сильные духом
komodo74
Вот и пчёл призвали на военную службу. Конечно хорошо, что в таком нужном деле как разминирование. Ведь еще столько в земле лежит "подарков" прошедших воин. Территория Хорватии как раз таковой и является.


В рeзультaтe удaлoсь дoбиться тoгo, чтo пчeлы eли eду с зaпaxoм взрывчaтки. Xoрвaтскиe ученые создали нарочно обученных пчел-саперов, которые могут обнаруживать мины, закопанные на глубину трех метров.

Как известно, в Хорватии в общей сложности покрыто минами площадь 683,4 квадратных километра, возьми этой площади ежит около 90 000 мин, неразорвавшихся боеприпасов, которые остались спустя время окончания хорватской войны за независимость.

Владислав Кравцов Часть точек была с нормальной едой, прочие были пропитаны запахом взрывчатого вещества. Вторым преимуществом является то, что иным часом пчелы не работают, они производят превосходный мед», — добавил ученый. «Мы очень долгое время занимались созданием таких пчел. Благодаря нашей работе были созданы пчелы-саперы, которые куда быстрее работают, чем служебные собаки. Ученые решили привлечь пчел к поиску мин, изо-за того, что они владеют острым обонянием, и запах взрывчатки связывает их с едой. Во время обучения ставили улей, вокруг него расставляли точки с питанием. Длительное время мы совершенствовали их способности.

Хорватия является страной, в земле которой очень (целый) воз неразорвавшихся мин и снарядов, оставшиеся после событий 1990 года. Унюхав взрывчатку, пчелы летят к месту нахождения запаха», — рассказал мастак Матея Джейнс, который занимался обучением пчел. Проект начался в 2007 году, подготовка пчел-сапёров происходила на больших полях университета сельского хозяйства. Пчел кормили сахарным раствором, смешанным с запахом взрывчатки. «В конце концов, они привыкли соотносить запах взрывчатых веществ с едой.


Источник: kroshek.net/v-xorvatii-pchely-pomogayut-saperam/

П/С Интересно, когда они полностью заменят своих четвероногих коллег по работе?
Фото взято здесь images.yandex.ua

promo komodo74 october 21, 2020 16:00 4
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток! Все кто читает мой журнал, наверняка сталкивался с моими постами о заработке криптовалют. Но до этого времени, только облачный майнинг дал ощутимую прибыль, но и он канул в небытие, в связи с обвалом биткоина в конце 2018 года. Но как говорят в среде маЙнеров, не одним…

  • 1
хуже свина.

поживем, увидим. вроде уже крыс тоже натаскивали, где то читал

крыса да, то же неплохо, но она же поддается дрессуре!

Пчел кормили сахарным раствором, смешанным с запахом взрывчатки. «В конце концов, они привыкли соотносить запах взрывчатых веществ с едой.

ихний способ не дрессура, а слежка куда полетят на запах

А ты представляешь, как это? У нас есть пасека, я точно знаю, что за этой тварью не усмотришь :)

так они чем то значат их наверное, и в каком то спектре следят )

дешевле будет роту солдат на мины погнать :)

с миноискателями - мы же не варвары :)

в армии могут выдать нерабочие )

  • 1