?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Осенняя прогулка по Припяти
Сильные духом
komodo74

По нашей жизни торным шляхом
Пролег апрельский черный дым,
Весна, отравленная страхом,
И май, родившийся седым.

Любовь Ковалевская, бывшая жительница города Припять.


_________________________

Не заметят деревья и птицы вокруг,
Если станет золой человечество вдруг,
И весна, встав под утро на горло зимы,
Вряд ли сможет понять, что исчезли все мы.

Сара Тисдейл, Михаил Рахунов.



02

[СМОТРЕТЬ МНОГО ФОТОГРАФИЙ]





Транспортный автобус останавливается где-то среди леса, и мы выходим на прогулку. Понять, что сейчас мы находимся в самом центре города, нелегко - вокруг виден только лес, из за-которого выглядывают дома.

DSC00132




Панорама площади (фото кликабельно в большем размере). Слева находится знаменитая шестнадцатиэтажка с гербом и, кажется, ресторан. В центре - ДК "Энергетик" с галереями в обе стороны от центрального здания, справа - отель "Полесье" (не попал в кадр).

DSC00133




Отель выглядит вот так. В 1986 году в нем останавливался Горбачев во время своей поездки в Зону отчуждения.

DSC00130




Честно говоря, я ожидал от Припяти совсем иного впечатления. Я  ожидал увидеть тот самый "мертвый город", который так любят описывать журналисты в своих репортажах, ожидал увидеть мрачное место, чье уныние должно еще больше подчеркиваться хмурой осенней погодой. Вместо этого я увидел живой, красивый, насыщенный красками осенний лес, среди которого коробки домов выглядят каким-то недоразумением.

DSC00311



Припять полна жизни. Глядя по сторонам, я вспоминал школьные уроки по биологии, определяя различные ярусы леса, симбиоз тех или иных растений, угадывал названия деревьев,

DSC00274




грибов,

DSC00276




и пробегавших мимо животных. На фото ниже - земля, изрытая дикими кабанами. Видимо, кабанчики искали желуди или что-то подобное.

DSC00283



Непрекращающаяся жизнь - пожалуй самое сильное впечатление от нынешней Припяти. Город продолжает жить, пусть и совсем не такой жизнью, какую для него запланировали люди - с исчезновением в этих местах человека природа властной рукой забрала свое обратно.

DSC00414



DSC00288




Пойдем дальше. Неожиданно среди леса попадаются artificial objects, созданные человеком. Вот здесь, например, когда-то было оживленное движение транспорта - на это указывает железненький треугольничек с красной каемкой и силуэтами маленьких человечков.

DSC00310




А сюда когда-то ходили бросать письма. Вот в эту синюю металлическую коробочку с облупившейся краской В отсутствие человека названия предметов уже не имеют никакого значения - и это второе самое сильное впечатление от города.

DSC00305




Трогательно выглядит попытка спасти некоторые предметы в бывшем магазине "Радуга" - туда свозили еще имевшие тогда ценность предметы быта из припятских квартир.

DSC00418



DSC00421




 Когда-то этот магазин даже стоял под сигнализацией.

DSC00422




Однако время взяло свое и все обратило в труху. Вещи в "Радуге" больше не представляют никакой ценности, а сам магазин напоминает огромную свалку ненужных и устаревших предметов.

DSC00425



DSC00426



DSC00428





Пойдем дальше, глядя по сторонам. Вокруг видим все то же - красивый зеленый лес и диссонирующие бетонные коробки за ним.

DSC00299




Идем, идем, и выходим к вот такой полянке. "Грибное место" - сказал бы я в другом лесу и в других обстоятельствах. Как оказалось, эта полянка - бывший стадион. Сейчас мы стоим прямо на футбольном поле.

DSC00282




Стадион был немаленький. С осветительными мачтами и трибунами,

DSC00287





С билетными кассами.

DSC00294





Сейчас все выглядит вот так:

DSC00292



DSC00289




Заглянем, пожалуй, и в парк аттракционов. Вот знаменитые машинки "автодрома". Кстати, достаточно серьезно фонящие, так как на площадке рядом с ними в 1986 году садились вертолеты, что сбрасывали в дымящийся развал Четвертого энергоблока бор,  доломиты и свинец.

DSC00225



DSC00231





Панорама.

DSC00234




Колесо обозрения.

DSC00245





Здесь разрешилась одна из загадок - всегда считалось, что колесо должно было начать работать 1 мая 1986 года (чего, само собой, не произошло из-за аварии) - но в Интернете я встречал фото работающего колеса с заполненными кабинками. Оказалось, что тестовые запуски колеса были и до мая 1986 года - с возможностью прокатиться на нем, это рассказал сопровождающий сталкер.

DSC00260





Будка оператора. Как и все в нынешней Припяти - выглядит чем-то лишним среди красивой растительности.

DSC00258





После поездки в Зону знакомые часто спрашивали меня, полушутя-полусерьезно, - "ну как там, в Припяти, не страшно, кровососы не бегают"? Бегают, отвечаю. В составе туристических групп иногда попадаются - деревья ломают, банки, бутылки, окурки выбрасывают. А в остальном в Припяти очень хорошо.

DSC00301





спокойно

DSC00404




и красиво.

DSC00291




Без людей. Природа избавилась от своих кровососов.

DSC00131


Фото-вылазка по зданиям Припяти

Оригинал взят у maxim_nm в Прогулка по Припяти.

promo komodo74 october 21, 2020 16:00 4
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток! Все кто читает мой журнал, наверняка сталкивался с моими постами о заработке криптовалют. Но до этого времени, только облачный майнинг дал ощутимую прибыль, но и он канул в небытие, в связи с обвалом биткоина в конце 2018 года. Но как говорят в среде маЙнеров, не одним…

  • 1
Скоро вообще все разрушится

конечно, и будет лес

только фонить еще долго будет

пока да, пока не придумают как очищать от радиации

да, без вмешательства человека, все красиво )

Дома и раньше в лесу стояли. Помню, как меня поразило, что сумели построить целый город, не вырубив деревья между домами. Но сквозь асфальт трава, конечно, не росла...

лес наверное оставили, из за вредности работы.
там не только трава из асфальта растет...

позабыто позаброшено)) а жаль

конечно жаль, особенно жильцам Припяти

интересно, вернутся туда люди?

вряд ли, чтобы восстановить все дома для безопасного проживание это не один лимон зеленых нужно.
+ радиация

Когда то здесь кипела жизнь.....

раньше хотел там побывать

понял, я бы сам не против

Привет Володя.
Постепенно природа захватит всё, но может это не разрушение, а восстановление.
Вроде есть люди, которые продолжают жить в заражённой зоне.

привет, Оля, так и есть, постепенно там будет лес, только радиация будет напоминать о той беде.

да, есть несколько деревень где живут люди

  • 1