?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у maxxbay в Интересные факты про шампанское.



Интересные факты о шампанском



Название этого вина (да-да шампанское это игристое вино) происходит от французской провинции Шампань, где начали выращивать виноград еще в III веке. Производимые там вина имели одну весьма неприятную тенденцию к вторичному брожению в бочках, которые иногда взрывались, за что вино из Шампани называли "дьявольским".

[Spoiler (click to open)]

Французский монах-бенедиктинец аббатства Отвильер Пьера Периньон живший в XVII веке придумал соединять сока разных сортов винограда, и стал разливать вина в бутылки с затычками из коры пробкового дуба, что позволяло удерживать углекислый газ, доселе взрывавший бочки.
В 1800 году аптекарь Франсуа из Шалона придумал современную бутылку, в которой учитывается также толщина и форма, а не только цвет стекла.

Винодел Виктор Ламбер разработал в 1874 году технологию ферментации, превращающую винную кислоту в молочную. Благодаря этому появился брют — очень сухое шампанское, вскоре ставшее самым популярным сортом в мире.
В соответствии с Мадридским договором (1891) только игристое вино произведённое во Франции, в провинции Шампань имеет право носить запатентованное название - "Шампанское".

По содержанию сахара различают шампанское: брют (до 0,3%), самое сухое (0,8%), сухое (3%), полусухое (5%), полусладкое (8%), сладкое (10% ). Бутылочное шампанское имеет на этикетках обозначение "выдержанное".
Давление в бутылке шампанского — около 6,3 килограммов на квадратный сантиметр (для бутылки 0,75 л, 0,63 МПа), что примерно в три раза больше, чем в автомобильной шине и равно примерно 6 давлениям на уровне моря. Давление зависит от размера бутылки, чем больше бутылка - тем больше давление.

В среднестатистической бутылке шампанского «содержится» около 250 миллионов пузырьков. Считается, что в бокале хорошего шампанского пузырьки образуются в течение 10-20 часов после откупоривания бутылки.
Настоящие бокалы под шампанское имеют внутренние стенки с микроскопическим рельефным слоем, чтобы пузырьки прилипали к стенкам.

Традицию поливать шампанским победителей соревнований придумал гонщик Дэн Гарни. Именно он в 1967 году, став победителем серии автогонок, в сердцах раскупорил подаренную ему бутылку и устроил фонтан из этого напитка.
В 1965 г. «Piper-Heidsieck» создал самую большую бутылку шампанского в мире — 1 м 82 см, ростом в точности с американского киноактёра Рекса Харрисона. Бутылка предназначалась для празднования «Оскара», полученного Харрисоном за роль в фильме «Моя прекрасная леди».


Источник

Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.
Дешевый хостинг сайтов от HOSTiQ.com.ua
promo komodo74 ноябрь 25, 2013 12:30 42
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у komodo74 в Инструкция для участников inva_cash Итак так как я работаю на компьютере одной рукой, мне трудно ловить жетоны. С этим не все здоровые люди справляются. И я решил создать сообщество, чтобы собрать инвалидов, которые имеют проблемы с опорно-двигательным…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
blondzinko
Nov. 8th, 2017 10:50 am (UTC)
О, дьявольским шампанское при мне еще никто не называл.)
komodo74
Nov. 8th, 2017 04:14 pm (UTC)
=)
если смешать его с водкой, утром оно таким и будет )
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
BANER-200_300-v_1_3_full

Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.BANER-200_300-v_1_3_full

Ships age (Эпоха кораблей) - Игра без вложений с выводом реальных денег
BANER-200_300-v_1_3_full




Яндекс цитированияЧитать в Яндекс.Подписках
Поиск по блогу
Яндекс

komodo74


Обо всем на свете


Powered by LiveJournal.com