?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Как появились джинсы
Сильные духом
komodo74


Столь популярные в наше время джинсы появились на свет совершенно случайно. Некий бельгиец Лейба Штраус, или, как его еще называли, Леви Страусс и не думал о том, что подарит миру такие удобные и практичные брюки. В марте 1853 года 24-летний Лейба прибыл из Европы в Америку. Все богатство молодого человека состояло из рулона парусины, доставшейся ему в наследство от отца-портного.

[Spoiler (click to open)]


Тысячи золотоискателей устремились тогда в Калифорнию, в поисках заветного металла. Вот на них и решил заработать Лейба Штраус: из парусины можно было шить отличные палатки, необходимые старателям. Но, начинающего предпринимателя ждало разочарование, желающих заказывать у него палатки не находилось, к тому же один из золотодобытчиков пошутил над юношей, небрежно заявив, что палатки старателям не нужны, а «в хороших штанах можно и под деревом переночевать».
Как оказалось, этот неизвестный работяга-золотоискатель подал Штраусу гениальную идею. Если не нужны палатки, почему бы не начать шить брюки? Он тут же предложил насмешнику пошить для него брюки. Так неизвестный бродяга стал не только автором гениальной идеи, но и обладателем первого изделия впоследствии всемирно известной марки «Леви Страусс». Свой труд портной оценил в 1 доллар и 20 центов. Половину из этой суммы Леви отдал своему брату за нитки и ножницы. Заказчик остался очень доволен такими брюками, и вскоре привел к Леви новых клиентов.
Менее чем через год Страусс открыл в Сан-Франциско собственную мастерскую по пошиву брюк для золотоискателей.
Несмотря на то, что джинсы пользовались большой популярностью в Америке, у них был один существенный недостаток: от тяжелых золотых самородков быстро рвались карманы.
В 1860 году портной Якоб Дэвис, прибывший в США из Прибалтики, придумал способ крепления карманов с помощью заклепок. Но сам Якоб был настолько беден, что не смог даже запатентовать свое изобретение. Пришлось взять в долю Страусса и оформить патент на двоих.
К концу 80-х гг. 19 века цена на джинсы достигала уже суммы в 22 доллара. Несмотря на то, что золото в Калифорнии иссякло, популярность этих брюк не падала. Их охотно начали покупать ковбои. О прочности брюк фирмы Страусса ходили легенды. Рассказывали, что один машинист связал джинсами отцепившийся вагон и доехал до следующей станции.
В нашей стране о джинсах узнали в 1957 году после Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Достать их было очень сложно, но многих молодых людей не останавливали даже безумные цены.

promo komodo74 october 21, 2020 16:00 4
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток! Все кто читает мой журнал, наверняка сталкивался с моими постами о заработке криптовалют. Но до этого времени, только облачный майнинг дал ощутимую прибыль, но и он канул в небытие, в связи с обвалом биткоина в конце 2018 года. Но как говорят в среде маЙнеров, не одним…

  • 1
Ношу джинсы уже лет 40, самая удобная одежда.

  • 1