?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Четыре «Кольта» Лео Брежнева
Сильные духом
komodo74


Не секрет, что Леонид Ильич был настоящим фанатом оружия. Его первая встреча с наганом состоялась в 1927 году. После окончания техникума он начал работать землеустроителем в Курской области и, учитывая сложную обстановку в деревне, советская власть часто вооружала не только «двадцатипятитысячников», председателей колхозов, партийных секретарей, но и «рабочую интеллигенцию», к которой тогда относился Брежнев.

Во время Великой Отечественной войны в 1943 г. Брежнева наградили личным маузером К-96 калибра 7,63 мм. На металлической части кобуры-приклада надпись: «За боевые заслуги». А через год у будущего генсека появился другой великолепный образец немецкого оружия — маузер М-712, имевший необычную для того времени возможность — он мог стрелять очередями.



Следующие поступления в коллекцию Брежнева относятся уже к семидесятым годам. Теперь это были уже не награды, а подарки. И тут можно сделать, как говорили в прошлом, «лирическое отступление». Генеральный секретарь не был фанатом кино, но любил американские вестерны.
Говорят, не без его участия у нас появлялись на экранах фильмы производства «вероятного противника», по ТВ пошла телепередача «В стране «вестерн», а потом появились и «социалистические» вестерны производства ГДР с югославом Гойко Митичем в главной роли.

Однако как не старались «социалистические» вестерны порадовать генсека, но для него самым правдивым образом ковбоя на всю жизнь остался исполнитель главной роли в американском сериале «Стрелок» (The Rifleman) Чак Коннорс.



И в 1973 году на приеме в честь Брежнева, устроенном президентом США Никсоном, талант и поклонник встретились лично. И Коннорс преподнес генеральному секретарю два кольта Peacemaker и ковбойскую шляпу. Говорят, Брежнев был в восторге.



А потом актер рассказал руководству фирмы «Кольт» о своем подарке, и было принято решение изготовить для Брежнева два эксклюзивных револьвера с заводскими номерами ЛИБ-1 (Леонид Ильич Брежнев-1) и ЛИБ-2.



Украшенные богатой гравировкой, отделанные золотом и слоновой костью, они сами по себе — произведение искусства. На рукоятке надпись на русском: «Оружейная компания Кольта Генеральному секретарю Л. И. Брежневу». Вручил этот подарок Брежневу президент Джеральд Форд в ноябре 1974 года во время встречи во Владивостоке.



Обычные «Либераторы» Леонид Ильич любил брать на охоту, как профессиональный американский охотник на медведей гризли, берущий с собой, кроме винтовки, еще и револьвер. А вот эксклюзивные жалел, хотя и неоднократно стрелял из них.
Вот фотография как раз с одной из таких охот (в данном случае в рамках встречи с с лидером Югославии Иосифом Броз Тито).



В Центральном музее Вооруженных сил выставлялась часть его основной и любимой коллекции оружия, в которой было 11 пистолетов и револьверов и 13 винтовок и гладкоствольных охотничьих ружей.

Чего только стоил охотничий двуствольный штуцер, созданный для Брежнева тульскими оружейниками. Штуцер МЦ-10-09 имел 9-кратный оптический прицел ПОЗ 9×39. Это оружие было украшено гравировкой и позолотой. МЦ-10-09 имел горизонтально расположенные стволы под охотничий патрон 9×53. Ложа и цевье изготавливались из ореховой древесины. Длина стволов составляла 600 мм, вес ружья без оптического прицела составлял 3,8 кг. Скорость пули на расстоянии 25 м от дула достигала 650 м/с.



Он был, пожалуй самым любимым ружьем генсека, Леонид Ильич часто брал его в лес в Завидово для охоты на кабана и другого крупного зверя. Но это уже совсем другая история.

В остальном, Леонид Ильич был весьма интересной персоной, сильным политиком, всей душой он любил автомобили и оружие, что весьма профильно для нашего сообщества.


promo komodo74 october 21, 2020 16:00 4
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток! Все кто читает мой журнал, наверняка сталкивался с моими постами о заработке криптовалют. Но до этого времени, только облачный майнинг дал ощутимую прибыль, но и он канул в небытие, в связи с обвалом биткоина в конце 2018 года. Но как говорят в среде маЙнеров, не одним…

  • 1
Про коллекцию машин слышал, а про кольты не знал

Солидная коллекция получилась.)

  • 1