komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

За что колокол был отправлен в ссылку



    В полдень 15 мая 1591 года в городе Углич раздался звон колокола Спасского собора. Этим набатом священник Федот и сторож Максим Кузнецов оповестили горожан о смерти царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного

Колокольный звон собрал на площади огромное количество горожан. Начались волнения, которые закончились самосудом над предполагаемыми убийцами восьмилетнего царевича.

Глава Московской судной палаты Василий Шуйский провел следствие, в результате которого было заявлено, что причиной смерти царевича стало самоубийство. Царевич играл с ножом и, по версии следствия, сам себе нанес смертельное ранение.

200 жителей Углича, участвовавших в бунте, были казнены, еще 60 семей отправлены в ссылку в Сибирь. А колокол Спасского собора весом в 19 пудов и 26 фунтов (более 300 килограмм), был признан подстрекателем к бунту. Ему вырвали язык, отрезали ухо и сослали в город Тобольск.

В 1593 году колокол-бунтарь прибыл к месту ссылки. Он был реставрирован и висел на колокольне тобольской церкви Всемилостивого Спаса, а позднее на колокольне Софийского собора, где в него отбивали часы.

В XVIII веке на колоколе была вырезана надпись: «Сей колокол, в который били в набат при убиении благоверного царевича Дмитрия, в 1593 году прислан из города Углича в Сибирь в ссылку в град Тобольск, к церкви Всемилостивого Спаса, что на Торгу, а потом на Софийской колокольне был часобитной».

В 1849 году жители Углича решили вернуть себе ссыльный колокол и обратились к министру внутренних дел графу Перовскому. Но в Ярославском епархиальном архиве не оказалось документов, подтверждающих, что сосланный колокол действительно угличский.

Новая попытка вернуть реликвию на родину состоялась в 1888 году. В этот раз просьба горожан была удовлетворена. В мае 1892 года колокол, сосланный триста лет назад, снова вернулся в Углич.

В Тобольске был изготовлен муляж колокола, который сохранился до наших дней и находится в Тобольском историко-архитектурном музее-заповеднике.

А подлинный колокол стал экспонатом Угличского музея древностей (сейчас Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей).

Интересно, что не все историки уверены в подлинности угличского колокола. В 1983 году был проведен химический анализ сплава. Установлено, что колокол был отлит в XVвеке, хотя противоположное мнение существует до сих пор.
Subscribe
promo komodo74 april 17, 2021 09:00
Buy for 50 tokens
Да да, то что написано на картинке, все соответствует действительностьти. Это не майнинг (и не парамайнинг) криптовалют, и не торги на бирже. Здесь нет мудреных правил, которыми "грузят" нас гуру заработка в интернете. В этом инвестиционном заработке есть одно правило, всегда быть в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments