komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Интересные факты про скатов.



    Скаты - это хрящевые рыбы, которые являются ближайшими родственниками акул. Ученые выделяют пять отрядов этих рыб, которые включают 14 семейств и насчиты¬вают 350 видов.Большинство скатов - это морские обитатели, они есть во всех океанах на глубине до 2700 м. Некоторые скаты живут в тропических реках. Моторо - вид скатов из семейства речных хвостоколов, обитающий в Южной Америке.

Тело у скатов уплощенное, широкое, внешне напоминает диск или ромб. Его длина от нескольких сантиметров до 6-7 м. Максимальная масса до 2,5 т.

Самым крупным скатом является манта, или морской дьявол. Он назван так из-за наличия головных плавников, которые свернуты в трубочку и торчат вперед, как рога.

К скатам относится также рыба-пила.

У всех скатов хорошо развиты грудные плавники. Рот и жаберные щели находятся на брюшной стороне тела.


Большинство скатов обитают на дне и только некоторые (манта и хвостоколы) свободно плавают в толще воды. Есть среди скатов такие, которые питаются донными животными (черви, моллюски и ракообразные), но есть и активные хищники, поедающие рыбу

Некоторые скаты имеют по бокам тела электрические органы, а у скатов-хвостоколов на хвосте расположены шипы, снабженные ядовитой железой Скаты-хвостоколы и рыба-пила представляют опасность для человека.

Мальки ската манты являются точными уменьшенными копиями своих родителей.

Среди скатов есть яйцекладущие, живородящие и яйцеживородящие. Но их плодовитость невелика (от одного до нескольких десятков эмбрионов). Яйцекладущие скаты откладывают на дно крупные яйца, заключенные в капсулу.


Кожа скатов может быть голой или покрытой шипами. Она довольно высоко ценится. В некоторых странах употребляют в пищу яйцевые капсулы, которые называют «кошельками русалок».

В Корее скатов едят в виде хве (сырыми): блюдо с ними называется «хонъохве чхомучхим».

Рукоятки японских мечей катан обтягивались кожей скатов.

Subscribe

promo komodo74 june 17, 2023 14:37 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments